УкрРус

Два года гибели Кульчицкого: что известно о генерале-герое

  • Ми-8 под Карачуном
    1/5
    Ми-8 под Карачуном| © donbass.ua

Ровно два года назад во время антитеррористической операции в Славянске вертолет Ми-8, в котором находился генерал-майор Сергей Кульчицкий и еще 11 человек, был сбит пророссийскими террористами неподалеку от горы Карачун.

Об этом пишет "Укринформ".

Тогда погибли все: шесть военнослужащих Национальной гвардии Украины, включая экипаж вертолета, и шесть представителей спецподразделения МВД Украины.

Будущий генерал родился в немецком городе Ваймар – отец был военным, и семья Кульчицких ездила повсюду. Жили и на Дальнем Востоке, и в Восточной Германии. Кем быть и куда поступать после окончания школы даже вопрос не возникал – только военным. В 1981 году Сергей окончил Уссурийске суворовское военное училище, а в 1985 году – Дальневосточное высшее военное командное училище. Восемь лет служил в тяжелых условиях Заполярья, но как только Украина стала независимой, вернулся на родину своих предков, служил в ее армии.

С началом боевых действий на востоке нашей страны Кульчицкий был в гуще событий: занимался подготовкой военных (добровольцев Самооборона Майдана), ездил на передовую. 29 мая 2014 года вертолет Ми-8 разбился. Это был четвертый вылет Кульчицкого на Карачун и последний день перед отпуском.

20 июня 2014 года Сергею Петровичу Кульчицкому было посмертно присвоено звание Героя Украины – за исключительные военные заслуги перед Украинским государством, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета Украины, других погибших было отмечено орденом "За мужество" I степени (посмертно).

В память военного батальону оперативного назначения Национальной гвардии Украины, который генерал Кульчицкий начал формировать из бойцов самообороны Майдана, присвоено почетное наименование "Батальон им. Героя Украины генерала Кульчицкого". Его именем называют улицы в украинских городах, ему устанавливают бюст, а на могиле на Лычаковском кладбище Львова всегда много цветов. Для многих генерал Кульчицкий был символом новой украинской армии – сильной, надежной, боеспособной.

Как ранее сообщал "Обозреватель", за прошедшие сутки, по данным на 29 мая 2016 года, в зоне АТО на Донбассе в результате обстрелов террористов погибли пять украинских военнослужащих.

Наши блоги