УкрРус

Воюющих на стороне Украины россиян собрались выслать на родину

  • Сергей Петровичев
    Сергей Петровичев
    24tv.ua

Сергей Петровичев ("Рубин") и Илья Черноусов ("Феликс") – граждане России, которые участвовали во многих боях с момента начала АТО, вынуждены вернуться в РФ.

Так, в качестве "благодарности" они получили от Миграционной службы Украины приказ до 1 августа этого года вернуться на родину, передает "24".

"Мы много где были, многие нас знают и могут подтвердить, что мы не русские диверсанты. Но милиция составила официальный протокол, согласно которому у нас просрочена миграционная карта. Протокол переслали в Миграционную службу. Мы поехали туда, чтобы выяснить, как решить этот вопрос. В итоге нам выписывают принудительное возвращение в Россию. Это было в районной миграционке. С этим принудительным возвращением мы поехали уже в Днепропетровск, попали на прием. Там посредством криков и полного непонимания нам объяснили, что мы должны вернуться в Россию. Мы пытались рассказать, что не можем туда вернуться. Там нас могут преследовать и по политическим мотивам, и по уголовным статьям", - рассказал Сергей Петровичев.

По его словам, российские добровольцы также безуспешно пытались получить украинское гражданство.

"Документы мы подавали еще в прошлом году. Пытались это делать через "Шахтерск". Пытались и через Василия Будика. Он обещал помочь в решении этой проблемы, ему лично в руки документы отдавали в сентябре 2014 года. Совсем недавно вот связывались с ним, но он сказал, что пока вариантов решения этой проблемы нет", - рассказал боец.

В связи с этим россияне просят чиновников о помощи: "Мы прошли практически весь необходимый процесс. Единственно, что нам сейчас нужно – чье-то поручительство, чей-то протекторат. Одной бюрократической процедуры мало".

Как сообщал "Обозреватель", ранее генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Вадим Гречанинов высказал мнение о том, что задержанные российские ГРУшники могут получить украинское гражданство.

Наши блоги