УкрРус

"Большой заговор": зачем Демчишин хочет продать энергетику

Читати українською
  • По мнению экспертов, энергетика должна быть в собственности государства
    По мнению экспертов, энергетика должна быть в собственности государства
    vkurse.ua

Продажа объектов энергетики приведет к тяжелым последствиям для Украины. Об этом "Обозревателю" рассказали эксперты, комментируя заявление министра энергетики и угольной промышленности Демчишина относительно процесса приватизации украинских теплокоммунэнерго.

По мнению экс-уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, одна из причин приватизации – желание властей заработать. "Продавая энергетические объекты, думают о том, чтобы заработать. Я хотел бы ошибаться, но мне кажется это так", - рассказал Соколовский.

В то же время приватизация ни к чему хорошему не приведет, считает эксперт. По его словам, Украина уже имеет опыт, когда на приватизированные облэнерго государство повлиять впоследствии не может, отсюда и спорные вопросы с тарифами для потребителей.

Вызывает вопрос относительно истинных хозяев энергетической отрасли, ведь Казахстан входит в Таможенный союз, где первую скрипку играет Россия.

"Можно много говорить о том, кто действительно приватизирует и скрыто приходит на украинский рынок. Поэтому лучше, чтобы все облэнерго были в собственности государства", - отметил Богдан Соколовский.

По мнению директора Центра исследований общественных процессов "Эксперт" Вячеслава Ковтуна, заявление Демчишина являются не более чем пиар-акцией.

"О заявлении Демчишина до какой-то реальной приватизации – путь от неба до земли. Есть какое-то предложение от казахских компаний о том, что они хотят принять участие в приватизации? Нет? Значит это какая-то пиар акция", - рассказал "Обозревателю" Ковтун.

Ранее сообщалось, как не допустить приватизации украинских предприятий россиянами.

Наши блоги