УкрРус

Боец АТО рассказал, как раненые "киборги" двое суток выходили из донецкого аэропорта

Читати українською
  • Боец АТО рассказал, как раненые "киборги" двое суток выходили из донецкого аэропорта
    останки аэропорта - фото Илья Варламов.

Две ночи подряд искалеченные бойцы АТО выходили на Пески из донецкого аэропорта после того, как сепаратисты обрушили конструкции и заживо похоронили "киборгов" под обломками.

Об этом "Обозревателю" рассказал во время прямого эфира командир взвода 1-ой штурмовой роты ДУК "Правый сектор" Борн, который защищает позиции на Песках.

"Первые (воины ВСУ) шли на нас две ночи подряд, днем они прятались - не знали: где мы, а где сепаратисты. Вторые (еще двое) шли одну ночь. Там расстояние не более 2 км - от нового терминала до нашей позиции. Но они шли кругами, чтобы их не положили, не могли идти по взлетной полосе, прятались по полям, посадкам", - рассказал Борн.

Боец отметил, что двигаясь на Пески, украинские военные рисковали - могли быть убиты своими же. Так как раньше с этой стороны совершали вылазки сепаратисты.

"Первых мы чуть не подстрелили, но они были с фонариком. Диверсионная группа не шла бы с фонариком. Нам пришлось сходиться, не доверяя друг другу. Объяснялись на расстоянии, криками. Когда боец увидел наш украинский флаг, он тогда только поверил, что я – свой. А в это время его товарищ держал меня на прицеле, - рассказал Борн. - А второй группе помогло, что на меня вышли через Фейсбук, через пятого человека, через знакомых знакомого. Мы сначала обстреляли подозрительные фигуры в поле, а потом мне звонят: "Там должны быть 2 бойца". Слава Богу, что мы их не подстрелили. И что еще была тогда МТСовская связь. Один боец уже не мог идти, а с ним был еще один раненый. Пришлось садиться в машину и выезжать в поле, чтобы их забрать".

Представитель "Правого сектора" отметил, что бойцы, которым удалось выйти, были тяжело ранены, измождены, не пили воду более суток, но их интересовала не медицинская помощь для себя, а подкрепление для товарищей, которые остались в аэропорту под обломками.

"Один сказал: "Там чистилище". Там ужасная была ситуация. Много убитых и раненых. Они просили помощи", - рассказал взводный "ПС".

К моменту захвата сепаратистами, новый терминал был уже полностью уничтожен, как заявил представитель "ПС".

"Там не было укрепки, оттуда не было возможности вести боевые действия", - сказал Борн.

Он подчеркнул, что за аэропорт шли танковые бои, применялась артиллерия, а на стороне противника воевали профессиональные российские военные.

"Год надо, чтобы так научить стрелять, никакие непрофессионалы (местные шахтеры или таксисты) не смогут так профессионально проводить боевые действия. Были брошены на новый терминал (где были наши ВСУ) огромнейшие силы россиян. От здания ничего не осталось, там выжить физиологически было невозможно. Второе – практически окружили - трудно было вывозить раненых, подтягивать боекомплект", - заявил Борн, отвечая на вопрос, как противнику удалось одолеть "киборгов".

При этом боец "ПС", который раньше сам защищал аэропорт, подчеркнул, что он был символом мужества украинцев. Но поставил под сомнение значение донецкого аэропорта.

"Можно было отдать, чтобы не было столько жертв", - сказал бывший "киборг", отметив, что россиян и местных сепаратистов в битве за ДАП полегло еще больше.

Полную запись эфира можно посмотреть здесь:

Как сообщал "Обозреватель", сейчас в руинах аэропорта хозяйничают отряды террористов – "Восток", "Сомали", "Спарта". Однако с трех сторон (включая Пески) его контролируют украинские Вооруженные Силы.

Наши блоги