УкрРус

Год спустя наступления сил АТО на Донбассе: опубликована инфографика потерь

Читати українською
  • Год спустя наступления сил АТО на Донбассе: опубликована инфографика потерь | фото 1
    1/3
    © Сегодня

В ночь на 1 июля 2014 года украинские военнослужащие перешли в активное наступление в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины. Тогда, в ночь на 1 июля, президент Петр Порошенко объявил об окончании перемирия.

"Сегодня" проанализировала основные события.

В начале июля украинская армия, перейдя в наступление, освободила захваченные ранее боевиками города: Славянск, Краматорск и Мариуполь, а также несколько городов поменьше. Местные жители признали, что радуются тишине и свободе, борются с "вредителями".

СЛАВЯНСК

Город на севере Донецкой области стал форпостом боевиков во главе с одиозным террористом Игорем Гиркиным. В начале июля Славянск освободили в результате ожесточенных боев, а над зданием горсовета вновь взвился украинский флаг.

По словам местной жительницы Анны Главатських, за год Славянск очень изменился. "Стало больше активных граждан, особенно молодежи. На выходные группа инициативных молодых людей установила в парке волейбольную площадку за свой счет, своими силами. Раньше у нас такое очень редко случалось", — говорит девушка.

По ее словам, восстановлением города больше занимаются волонтеры, чем местные власти. "Славянску очень тяжело дается восстановление. Многие, особенно многоэтажные дома, уже отремонтировали. Школы, детские сады тоже. Разрушенной остается больница на поселке Семеновка, да и сам поселок не восстановлен до конца. Неделю назад началось восстановление купеческого дома "Андреевский", который целый год простоял разрушенным с запахом гари", — резюмировала местная жительница. К слову, сейчас над зданием горадминистрации развивается другой флаг Украины. "Тот флаг, который устанавливали бойцы ВСУ в день освобождения города, никуда не пропал, и хранится у нас в горсовете, как память", – сказали в пресс-службе.

КРАМАТОРСК

Краматорск был освобожден от боевиков вместе со Славянском. По словам местных жителей, в городе были проведены ремонтные работы по восстановлению разрушенной инфраструктуры, но основная работа была сосредоточена в центре, а до окраин еще не дошли. "Дом моей бабушки находится недалеко от горсовета, — рассказывает краматорчанка Алина. — После обстрелов у нее вылетели все окна, и снаряд насквозь прошил дом. Она восстановила его своими силами. Власти обещали компенсировать часть средств, но ждем их еще с зимы".

Местные говорят, что после освобождения жизнь в городе поменялась. "Дышим свободнее, устраиваем национальные праздники, которых раньше не было, — говорит жительница Краматорска Анастасия. — У нас появилось много переселенцев из Донецка, Горловки, Макеевки. Эти люди выделяются и заметно, что они приехали из большого города. Но для местных стало меньше рабочих мест — приоритет отдается переселенцам".

Есть в Краматорске и люди, которые питают симпатии к самопровозглашенным республикам. "Таких людей не так и мало. Многие открыто говорят, что ждут прихода "наших". Некоторые из них даже пакостят. Например, жители города выходят разрисовывать в цвета национального флага столбы вдоль дороги, а через пару дней кто-нибудь дорисует там свастику. Приходится это закрашивать. А не так давно на центральной площади измазали краской герб Украины, который был там нарисован", — резюмировала Анастасия.

МАРИУПОЛЬ

Больше всего изменилась жизнь Мариуполя. Приморский город был освобожден в середине июня, после чего сюда перевели все центральные органы власти Донецкой области. Однако Мариуполь остается в числе потенциальных мишеней боевиков, подтверждение тому — непрекращающиеся обстрелы села Широкино, которое находится на подступах к городу. В Генштабе также понимают потенциальную опасность, поэтому за год вокруг города выросли фортификационные сооружения, способные отразить атаки боевиков.

Житель Мариуполя Дмитрий Сафронов рассказал, что жизнь в городе действительно стала другой.

"На улицах частенько можно заметить автомобили с логотипами различных международных организаций: ООН, ОБСЕ. Как по мне, это хорошо, потому что является залогом того, что в их присутствии боевики не осмелятся напасть на город, — говорит Дмитрий. — В центре стало много людей в камуфляже и с автоматами. Пить пиво и водку по углам уже никто особо не рискует, ведь не хочется вступать в конфликты с правоохранителями. Но чувствуешь себя реально безопаснее".

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский рассказал, что Украина должна ответить на эскалацию конфликта на Донбассе жесткой блокадой оккупированных территорий и провести серьезную военную операцию.

Наши блоги