УкрРус

Российская правозащитница оценила перспективы расследования убийства Немцова

  • Российская правозащитница оценила перспективы расследования убийства Немцова
    www.business.ua

Поскольку убийство Бориса Немцова – политическое убийство, имена его заказчиков могут остаться неизвестными. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказала российская правозащитница Людмила Алексеева.

"Все мысли только о политическом убийстве", - сказала она. "А кто именно убил, как? Я не специалист по заказыванию убийств", - добавила правозащитница.

Говоря о перспективах расследования резонансного преступления, Алексеева напомнила два предыдущих политических убийства, совершенных в России – убийстве российского политического деятеля Галины Старовойтовой в 1998 года и журналистки и правозащитницы Анны Политковской в 2006 году. И в первом, и во втором случае убийцы были найдены и осуждены, но имена заказчиков остались неизвестными. "С моей точки зрения, это главное указание на то, что и в том, и в другом случае заказчики имеют непосредственное отношение к властным структурам. Иначе их распрекрасно бы вычислили", - заметила Алексеева.

В этом контексте она заявила: "Я буду очень удивлена и очень рада, если это будет такой исключительный случай, когда заказчика убийства Бориса Немцова найдут".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", существует ли связь между убийством Бориса Немцова и предстоящими акциями протеста, которые пройдут в Москве и других городах России 1 марта, Алексеева сказала: "Не знаю. Это не первая акция, в которой он участвовал. Если всех, кто участвует в таких акциях, будут убивать, в них не будут участвовать десятки тысяч человек".

В этом контексте она рассказала, что акция пройдет в формате "траурного марша". В настоящее время решается вопрос ее перенесения с окраины Москвы (Марьино) а центр города.

Правозащитница также рассказала, что "люди очень горюют, особенно там, где его знали – в Москве, в Ярославле, в Нижнем Новгороде", но не смогла ответить на вопрос, может ли убийство оппозиционера вызвать массовые протесты.

Напомним, поздно вечером в пятницу, 27 февраля, в центре Москвы был убит российский оппозиционер, сопредседатель партии "РПР-Парнас" Борис Немцов. Комментируя убийство, один из руководителей правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов заявил: мы знаем, кто несет ответственность. Обо всех подробностях убийства читайте здесь.

Наши блоги