УкрРус

Хозяева Кировограда: как местные элиты поделили земли города

Читати українською
  • Хозяева Кировограда: как местные элиты поделили земли города | фото 1
    1/1
    © uc.kr.ua

Лакомые земельные участки в крупнейших зеленых зонах Кировограда поделили между собой представители местных элит.

Издание "Украина-Центр" с помощью реестра прав на недвижимость пыталось разобраться, кто стал счастливыми обладателями данной земли:

"Предлагаемый вашему вниманию материал готовился еще до местных выборов. Но, подумав, мы решили опубликовать его только сейчас, чтобы никто не смог обвинить нас в предвзятости. Именно поэтому, кстати, обо всех, кто на момент подготовки статьи к печати был депутатом того или иного совета, мы пишем с приставкой "экс-". Хотя некоторые из них по результатам волеизъявления, скорее всего, вернутся на насиженные места.

В начале октября министерство юстиции сделало шикарный подарок желающим знать, в чьей собственности или аренде находятся те или иные участки – открыло свободный доступ к данным земельного кадастра. Если раньше один запрос стоил 17 гривен, то теперь эту информацию можно выяснить в Интернете бесплатно. Для пользования кадастровой картой (фрагмент – на картинке, фамилии владельцев нанесли сами – ред.) достаточно иметь карточку Приват- или Сбербанка либо же электронную цифровую подпись. И пускай карта еще не совершенна – данные по многим участкам отсутствуют, по некоторым они неполные и т.д. – все же это огромный шаг к постоянно декларируемой прозрачности.

Издание выяснило, кто владеет земельными участками в четырех парках Кировограда, на единственной пешеходной улице и в Лесопарковой. Результат оказался вполне предсказуемым. Практически все лакомые кусочки земли отданы либо в аренду, либо в частную собственность сильным мира сего.

Тройка лидеров

Информация, как уже говорилось, неполная: по отдельным участкам она попросту пока отсутствует. Кроме того, следует учитывать традиционное нежелание кировоградских (да и не только) богатеев "светить" свою собственность. Но все же определенные обобщения можно сделать.

1. Дмитрий Дрыга и Ко – более 14,5 гектара.

2. Семья Табаловых – почти 9 гектаров.

3. Николай и Лариса Онулы – около 6 гектаров.

Важное уточнение: не все вышеупомянутые гектары являются частной собственностью, на некоторые оформлена аренда. Но обо всем по порядку.

Парки в черте города

Парк Пушкина (Казачий остров) уже давно находится в аренде у частного предприятия "Агроопт­сервис". Учредительница предприятия – родная сестра Юрия, Александра и Игоря ШаровыхВалентина Яцкив.

Самый известный из семьи Шаровых – Игорь. Он был народным депутатом пяти созывов, председателем фракции "Блока Литвина" в Верховной Раде. Его братья – пенсионеры МВД, экс-депутаты местных советов.

Что интересно, в парке Пушкина сейчас регулярно убирает не арендатор, а городской совет.

Парк Крючкова на Новониколаевке – частная собственность Кировоградской областной общественной организации "Елисаветградское православное общество". По данным Единого государственного реестра, конечный бенефициарный контроллер организации – кандидат в мэры областного центра, генеральный директор мясокомбината "Ятрань" Андрей Райкович.

Сквер Победы возле Колхозного рынка. Здесь небольшая часть – 0,34 гектара – отдана в аренду "АТБ-Торгстрой". Однако какого-то строительства, что можно было бы заподозрить из названия арендатора, в сквере не наблюдается. Вместо этого время от времени (когда нет милиции) здесь стихийно возникает "блошиный" рынок.

Парк имени 50-летия Октября (дендропарк) разобран на части супругами экс-регионалами, а теперь ударовцами Николаем и Ларисой Онул. Все семь участков оформлены на разные фирмы и организиции, каждая из которых имеет отношение к Онулам.

0,5 гектара арендуется ООО "Буд­експорт", участок предназначен для размещения летнего театра и аттракционов.

2,5 гектара арендует Корпорация "XXI век".

0,07 гектара – ООО "Буд­експерт": для строительства и обслуживания зданий торговли.

0,47 гектара – ООО "Композиция".

50 соток – Корпорация "XXI век".

1,5 гектара – ООО "Будекспорт": для размещения кафе.

0,5 гектара – религиозная община в честь Почаевской иконы Божьей Матери Кировоградской епархии Украинской православной церкви (Онулы входят в число соучредителей). Назначение – размещение культового сооружения.

Еще к одному участку Онулы отношения не имеют. Он входит в коммунальную собственность и предназначен "для строительства и обслуживания зданий учреждений здравоохранения и социальной помощи".

На нынешних местных выборах Онулы никуда не баллотировались. Однако в списках разных партий при желании можно найти близких к ним людей, так что за будущее бизнес-интересов супругов можно особо не переживать.

Остальные зеленые зоны в черте Кировограда пока принадлежат городу. Надолго ли – вопрос к депутатам, которые будут заседать в горсовете уже после 25 октября.

Улица Дворцовая

Как ни странно, единственная пешеходная улица Кировограда разобрана не вся. Издание нашло в кадастре данные только по некоторым участкам. Возможно, ситуация гораздо более запущенная.

Землей под домом на углу Дворцовой и Большой Перспективной владеет Константин Загребельный. Разузнать о нем что-либо интересное не удалось. Разве что такое: в 2012 году жильцы дома жаловались тогдашнему главе ОГА Сергею Ларину на установленный Загребельным балкон, который в любой момент мог упасть на головы прохожим. Чем закончилось дело – неизвестно.

Дальше, в сторону Ковалевки, небольшой земельный участок принадлежит ЗАО "Паляниця", контролируемому семьей Табаловых.

За ним – 0,07 гектара, которые принадлежат корпорации "ССБ" и ЧП "Креативная кухня 2". "ССБ" – это аббревиатура от "Станислав Семенович Березкин" (народный депутат). Директор "Креативной кухни" – невестка нардепа Елена Березкина. На этом участке находятся один из самых дорогих ресторанов Кировограда "Примо виолино" и ночной клуб "Фьюжн".

Далее – ресторан "Весна". Участок принадлежит одноименному ЗАО, конечным владельцем которого является кировоградский адвокат Наталья Сюр, хотя ее права и оспариваются сыновьями покойного супруга.

И завершим неспешную прогулку по пешеходной Дворцовой возле парка. Прямо напротив театра имени Кропивницкого два участка площадью 1407,79 и 286,2 квадратных метра (для размещения и обслуживания торговых комплексов), принадлежащие ЧП "Доминион-Зембуд". Предприятием через ряд фирм и физических лиц также владеет семья Табаловых.

Лесопарковая

Вначале мы вооружились списком только тех людей, которым разными решениями горсовета выделялась земля в районе переулка Виноградного и проезда Подлесного. Как и следовало ожидать, вместо этих фамилий – не всех, но очень многих – владельцами земли в сосновом лесу стали совсем другие граждане. Схема проста. Хочет, скажем, олигарх Н. построить в живописном месте виллу. Десяти соток ему мало, а именно столько положено по закону каждому. Тогда он договаривается с несколькими доверенными лицами. Его юристы помогают подготовить все необходимые документы, сессия горсовета рассматривает и выделяет землю. Потом господин Н. напрямую, на свою фирму или через родственников (близких) покупает эти участки. Формально не подкопаешься, все довольны.

Впрочем, ближе к нашим героям. Начнем с озера Кошачий глаз (переулок Виноградный). Два участка общей площадью чуть больше 10 соток на берегу озера принадлежат полному тезке или же самому бизнесмену из Малой Виски Николаю Николенко. Раньше он владел элеватором, несколько лет назад продал его. Сейчас Николенко – генеральный директор агрофирмы "Палиевская", кандидат в депутаты Маловисковской громады от Блока Петра Порошенко "Солидарность".

По другую сторону озера – шесть участков. Первыми двумя – по 10 соток под застройку и садоводство – владеет директор ЧП "Агробудспецсервис" Любовь Стороженко. Учредителями фирмы являются она и два сельхозпредприятия из Александровского района – "Агростар" и "Агрофирма "Ясенивская", которые принадлежат семье Мамалатов. Еще два аналогичных участка возле Кошачьего глаза записаны на Марину Мамалат.

Владелец еще двух – кировоградка Алла Побережец. Она – директор известной фирмы "Эксимсервис", контролируемой экс-депутатом Кировоградского горсовета Виктором Николаенко.

Чуть ниже, если смотреть по карте, 2,5 гектара владеет ЧП "Терра 2006" – под размещение базы отдыха. Учредитель предприятия – Виктор Згама, директор одной из фирм кировоградского бизнесмена Александра Крившенко, который идет в горсовет от "Батьківщини".

Дальше – номинально это уже улица Короленко, а не переулок Виноградный – еще интересней. 9 участков общей площадью почти гектар принадлежат теперь уже бывшему депутату областного совета, бизнесмену Руслану Згривцу. У него, кстати, была очень подходящая сфера деятельности в совете – член постоянной комиссии по вопросам экологической политики и рационального природопользования.

В том же районе тремя участками – и еще пятью на проезде Подлесном – владеет Татьяна Терзова. Дмитрий Терзов (скорее всего, муж, хотя до конца не уверены) – экс-депутат Кировоградского горсовета, собственник ресторана "Яппи".

Сосед Згривцев и Терзовых – сын бывшего главного архитектора областного центра Григория Литвина Игорь Литвин. На него оформлены целых 3 участка. Григорий Литвин работал главным архитектором именно в период массовой раздачи земли на Лесопарковой.

Проезд Подлесный. Владелец 7 участков – ООО "Терра Плас", 15 принадлежат ЧП "Доминион Зембуд". Общая площадь – более 2 гектаров. Обе фирмы имеют непосредственное отношение к семье Табаловых, младший из которых, Андрей, баллотировался в мэры Кировограда. Еще 6,3 гектара под размещение зоны отдыха, культурно-развлекательного и торгово-бытового комплексов арендует ООО "Саладин", учредители которого – Тамара Котельникова и родной дядя кандидата в мэры Сергей Табалов.

Неподалеку участком владеет хозяйка рынков "Престиж" Лариса Медведенко. В районе проезда Подлесного есть десять соток и у бывшей начальницы управления собственности и приватизации коммунального имущества горсовета Оксаны Марченко.

Один участок записан на Екатерину Рехлецкую. В Интернете можно отыскать ее резюме. Девушка называет себя фрилансером и указывает, что с ноября 2006 года по январь 2011-го работала помощником директора ЗАО "Инно ТЭК". Глава правления этого ЗАО – экс-депутат областного совета Сергей Максимов.

Почти гектар земли принадлежит еще одному кандидату на пост городского главы Кировограда, генеральному директору мясокомбината "Ятрань" Андрею Райковичу.

Чтобы Лесопарковая, не дай Бог, не загорелась, там будут жить пожарники. Один участок оформлен на бывшего начальника областного управления по чрезвычайным ситуациям Виктора Федорчака, еще четыре – на теперешнего, Виталия Миронюка.

40 соток есть у Василия Мищенко (его полный тезка или он сам трудится старшим следователем УМВД в области), 30 – у кировоградского нотариуса Ирины Новицкой, 20 – у племянницы Шаровых Натальи Яцкив, по 10 – у бизнес-партнеров Александра Кокоша и Валентина Радченко.

Более 3 гектаров принадлежат руководителю областной федерации баскетбола, известному бизнесмену Сергею Сухому.

Два огромных участка (12,73 и 2 гектара) отданы в аренду ООО "Созидатель-1" под строительство многоэтажных домов. Соучредитель фирмы – Дмитрий Дрыга, у которого есть серьезные бизнес-связи с называемым уже в этой статье Александром Крившенко.

… Средний размер футбольного поля – 0,714 гектара. Судя по кадастровой карте, на территории Лесопарковой в коммунальной собственности еще осталось несколько "полей". Но самые большие "стадионы" уже разобраны сильными мира сего".

Наши блоги