УкрРус

В штабе АТО пояснили, почему не разрешают давать "ответку" террористам

  • Бойцы батальона "Азов" под Мариуполем
    Бойцы батальона "Азов"/Иллюстрация

Бойцам АТО не разрешают открыть ответный огонь с применением тяжелой артиллерии, поскольку использование этого вооружения запрещено Минскими соглашениями, но решение об "ответке" разрешенным оружием принимается командиром на месте.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал спикер штаба АТО на мариупольском направлении Виталий Кирилов.

"Я знаю, как это бывает, это происходит по телефону. Бойцы звонят, говорят, что вот мы здесь, и хотят дать ответ с применением тяжелой артиллерии, но вы сами понимаете, что это запрещенное вооружение, и стрелять из него никто не дает нам права. Отвечать имеющимися средствами, которые есть на этой линии обороны – это решение принимает командир непосредственно того подразделения, которое обстреливают. Это никогда не было проблемой", – прокомментировал Кирилов.

Относительно случая с обстрелом 36-й бригады морпехов, которая 3 часа прождала разрешения открыть ответный огонь, Кирилов отметил, что у бойцов был один выход - переждать обстрел.

"Мы приезжали под Лебединское, работали там с телевиденьем на следующий день. Там был обстрел 120 мм артиллерии. Во время огневого налета было выпущено 50 снарядов. По нашей доктрине, если обстрел ведется из гаубицы на расстоянии 6 км, то такие обстрелы мы просто пережидаем, и по всем минским соглашениям артиллерией в ответ мы не открываем огонь, если она находится за 6 км. Имеющимися силами и средствами, которые есть на позициях, мы отражаем только наступление войск. Мы можем накрыть только БМП, которая находится в глубине до 3-х км. А если обстрел ведется на глубину 6-8 км, то мы, естественно, этот обстрел просто пережидаем и все. И бойцы своими средствами, которые находятся у них, его поразить не могут. Это делается только тяжелой артиллерией", – рассказал спикер АТО.

Он добавил, что в 2014-2015 годах было разрешено применение артиллерии, и она активно применялась для поражения артиллерии противника, из-за чего и пошло понятие – война артиллерии.

Как писал "Обозреватель", волонтер Ксения Быкова сообщила об отказе командования ВСУ дать "ответку" террористам.

Наши блоги