УкрРус

ОБСЕ определила направление выстрела и калибр орудия-убийцы донецких школьников

  • ОБСЕ определила направление выстрела и калибр орудия-убийцы донецких школьников
    АPF

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявляет, что артиллерийско-минометный обстрел школы в Донецке, который привел к гибели детей, велся из оружия, которое имело калибр 120 и 122 мм.

Об этом говорится в сообщении миссии ОБСЕ Украина, в соответствии с которым, наблюдатели миссии 6-7 ноября посетили место инцидента, где было обнаружено 10 воронок после артиллерийского обстрела, сообщает УНИАН.

В частности, 6 ноября миссия прибыла в школу №63 в 8:25, которая расположена по улице Степаненко в Донецке. Миссия провела наблюдения футбольного поля и смежной инфраструктуры в восточной части школы, где зафиксировали повреждения от осколков.

"Специальная мониторинговая миссия видела человеческие останки, разбросанные по полю, в том числе части костей и внутренних органов. Также можно было видеть окровавленную одежду, которая очевидно была разорвана от осколков", - сказано в сообщении.

Наблюдатели провели беседы с определенным количеством людей, которые присутствовали в этом районе. По сообщению миссии ОБСЕ, эти люди сообщили, что 5 ноября двое детей были убиты в результате артиллерийского обстрела, а также четверо детей и один взрослый получили тяжелые ранения. При этом они не обладали информацией, касающейся персональных данных указанных жертв.

Вместе с тем, во время общения с одним человеком, который ремонтировал школу при обстреле, тот сообщил, что обстрел произошел в 15:30, и что он "насчитал восемь взрывов".

Согласно его информации, первые два взрыва произошли в быстрой последовательности, а "остальные шесть произошли в течение пяти минут после первых двух".

Вместе с тем, люди, которые живут поблизости, сообщили наблюдателям ОБСЕ, что после обстрела были и другие жертвы в этом районе. Также миссия видела одну женщину, у которой были повреждения ног после обстрела.

Кроме того, наблюдатели увидели жилой дом со значительными повреждениями и выбитыми окнами. Возле этого дома были зафиксированы три воронки после обстрела.

На улице Миргородской были еще три воронки, а также несколько домов были повреждены. Также две воронки были замечены на улице Шверника. Местные жители сообщили, что определенное количество лиц с этой улицы также были травмированы, но они не были готовы сообщить их имена.

Миссия зафиксировала, что все воронки имели длину около метра в диаметре, но глубина воронок отличалась.

"Анализ специальной мониторинговой миссии указывает, что по меньшей мере четыре воронки были вызваны 120 мм минометными минами и две другие стали результатом применения 122 мм артиллерийских снарядов", - отмечается в сообщении.

По оценкам миссии ОБСЕ, огонь велся с территории, расположенной к северо-западу от футбольного поля.

Во время пребывания на месте инцидента 6 ноября, в 9:25 из-за обстрела наблюдатели вынуждены были покинуть указанную территорию. Миссия слышала громкие взрывы на расстоянии почти двух километров на юго-запад в Донецке.

Как сообщал "Обозреватель", согласно заявлению МИД Украины, снаряд, от которого погибли дети в школе №63 в Донецке в среду, 5 ноября, выпущен с территории, контролируемой террористами.

Как известно, из-за взрыва в Донецке возле школы №63 на стадионе погибло двое детей.

Наши блоги