УкрРус

Гибель Ил-76 под Луганском: СБУ сообщила о подозрении Плотницкому

  • гибель Ил-76 под Луганском
    Место крушения Ил-76 под Луганском

Следователи Управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области заочно сообщили о подозрении в совершении теракта относительно самолета Ил-76, который был сбит 14 июня 2014 года при заходе в аэропорт Луганска главарю "ЛНР" Игорю Плотницкому и двум членам незаконных вооруженных формирований Андрею Патрушеву и Александру Гурееву.

Об этом на брифинге в Днепре сообщил заместитель прокурора Днепропетровской области Юрий Черкашин, передает УНИАН.

"Трем лицам заочно сообщено о подозрении в совершении теракта. Они объявлены в розыск. Решением Бабушкинского районного суда Днепра начато специальное расследование", – заявил он.

Черкашин отметил, что на момент гибели Ил-76 Плотницкий занимал должность командира незаконного вооруженного формирования батальона "Заря" и отдал приказ своим подчиненным сбить самолет из переносного зенитного комплекса.

По словам присутствовавшего на брифинге начальника отделения следственного отдела УСБУ в Днепропетровской области Ильи Вдовина, следствие имеет доказательства, что данный теракт был совершен по приказу Плотницкого Патрушевым и Гуреевым.

"Следствие имеет вещественные доказательства – две отстрелянные трубы переносного зенитного комплекса "Игла", из которого были произведены выстрелы по самолету Ил-76. Один выстрел был нейтрализован тепловой ловушкой, второй выстрел попал в левый двигатель самолета. В результате чего самолет загорелся", – заявил он.

Указанным лицам сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 258 (теракт, который привел к массовой гибели людей).

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 14 июня 2014 года при заходе на посадку в аэропорту Луганска террористы сбили военно-транспортный самолет ВСУ Ил-76 с 49 украинскими военными. Жертвами трагедии стали 40 десантников 25-й аэромобильной бригады и 9 членов экипажа. На тот момент это были самые крупные разовые потери в истории Вооруженных сил Украины.

Наши блоги