УкрРус

На Закарпатье с беженцами будут бороться местные жители

  • Беженцы в Австрии
    Беженцы в Австрии

Правоохранители на Закарпатье организовывает агентурную сеть из числа местных жителей для борьбы с возможным наплывов мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока в Украину

Об этом рассказал "Вестям" эксперт по миграции Омар Узарашвили.

"Поставят временный пункт пропуска на границе, усилят контроль и наладят взаимодействие с местными жителями. Если раньше каждый третий стучал погранцам, то сейчас будет стучать каждый второй. Никаких стен и колючих проволок устанавливать не будут — это запрещено по условиям вступления в ЕС. Агентура из местных — самый надежный способ", — говорит Узарашвили.

Помощник руководителя Государственной пограничной службы Олег Слободян это подтвердил: "Но не будем идеализировать ситуацию — половина из местных помогает нам, а половина — нелегалам", — отметил Слободян.

Кроме того, теперь срочно возвращают с Одесской таможни сканеры для просвечивания грузов, поскольку они понадобились именно в Закарпатье.

Читайте:Проблема беженцев в Европе в сотни раз меньше, чем в Украине - Розенко

Как правило, нелегалы переправляются в нашу страну пешком через лес или их подвозят в тесных бусиках к пограничным речкам, высаживают, и те вброд или вплавь перебираются к нам. Но есть и другие способы.

"Например, граждане Сирии под видом студентов оформляют договоры с университетами других стран, но едут в Европу. Или оформляют армянские паспорта, поскольку в Сирии есть большая диаспора армян, и так переправляются в Украину, где отсиживаются на квартирах, и потом двигаются к нужной границе", — говорит Слободян.

Читайте:Эксперт рассказал, как наплыв беженцев в ЕС отразится на украинцах

Как сообщал "Обозреватель", Германия и Чехия вернули пограничный контроль на границе с Австрией из-за наплыва мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Наши блоги