УкрРус

В оккупированном Донецке идея боевиков о бивалютной системе провалилась

Читати українською
  • В оккупированном Донецке идея боевиков о бивалютной системе провалилась | фото 1
    1/3
    © Сегодня

В магазинах и на рынках Донецка принимают оплату российскими рублями, однако эти случаи единичны – рублей на руках у населения не так уж и много. Курс 1 гривня = 2 рубля дончане считают грабительским и не спешат в обменные пункты.

"Сегодня" прошлась по торговым точкам и посмотрела, как действует анонсированная боевиками "Донецкой народной республики" "бивалютная система".

На одном из центральных рынков Донецка можно найти двойные ценники на разные виды продуктов. Курс тот же – 0,5 гривни за рубль, официальный курс НБУ – 0,41 гривни. Разница, на первый взгляд, невелика, однако когда речь идет о сотнях рублей, то вполне ощутима.

"Выставили цены в рублях, но пока никто не расплачивался. Всем же пенсии и зарплаты пообещали выплачивать рублевые, вот мы и ждем, когда народ денежки на рынок понесет", – пояснила бойкая продавщица бакалейного прилавка. К слову, цены у нее слегка завышены – пройдя несколько метров, можно найти точно такие же упаковки сахара, гречки, риса, ячневой и перловой круп на пару гривен дешевле. Для пенсионеров это серьезно, они и так ходят по рынку в предынфарктном состоянии, сокрушаясь по поводу цен.

"Где это видано – яйца по 23 гривни или 47 рублей? – возмущается старушка. – Да с такими ценами лучше умереть, дешевле будет. Я уже молчу про мясо, там вообще неподъемная цена. Все нажиться на нас хотите?"

Продавцы мясного отдела не рискнули выставить рублевые ценники. "Смысла нет, – говорит продавец Артур. – У нас все расплачиваются гривнями, никто даже не заикался о рублях. Да их даже в обменниках нет".

"В целом рынок сохраняет привычную лояльность, торгуя хоть за гривни, хоть за рубли, хоть за доллары и евро. Тот факт, что стремительно нищающее население скоро забудет, как выглядят отечественные деньги, никого, видимо не смущает", - отмечает издание.

Супермаркет в Калининском районе также вошел одной ногой в "бивалютную систему денежных расчетов ДНР". С одной стороны, в торговом зале зияют пустые витрины, которые даже заполнить нечем, с другой – двойные ценники на шоколаде и конфетах, упаковках чая, бытовой химии не радуют.

"Отдавать 70 гривен или 140 рублей за плитку шоколада – все равно дорого, – говорит покупатель Сергей. – Жена пошла в другой ряд выбирать себе лак для волос – сказала, что баллончик стоит 102 гривни или 204 рубля. С ума сойти можно!"

Кассиры уныло изучают содержимое кассы – рублями там и не пахнет. К слову, в близлежащем обменном пункте разводят руками – у них рублей нет и не предвидится. При этом курс на стенде указан. Все тот же – 50 гривен за 100 рублей.

Небольшая торговая точка, которая вечером превращается в окошечную "наливайку", вывесила на дверях прайс на популярные наименования продуктов: картофель – 9,50 гривен – 19 рублей, лук – 8,40 гривен – 16,80 рублей и так далее. Крупы и подсолнечное масло, тем не менее, в рублевый ряд не попали: литр постного так и стоит 40 гривен.

"Мы берем и гривни, и рубли. Уже расплачивались вчера вечером ребята за спиртное. Но сдачу мы выдаем только в гривне", – рассказала продавщица.

На вопрос, как они вообще видят систему подобной торговли, женщина пожимает плечами: "Мне все равно, пусть хозяин решает". У хозяина есть проблемы поважнее: ассортимент его торговой точки уменьшается с каждым днем, и надо откуда-то завозить товар. Судя по телефонному разговору, привезти товар невозможно ни из России, ни со свободных территорий Украины. Пропуска, неискоренимая коррупция и небезопасные дороги – вот только малая часть его насущных проблем.

Как сообщал "Обозреватель", в конце марта так называемый министр экономического развития "ДНР" Евгения Самохина заявила, что боевики на оккупированных территориях Донбасса с 1 апреля вводят бивалютную зону. Она будет действовать месяц. С 1 мая в "ДНР" будет осуществлен переход на рубль.

Наши блоги