УкрРус

Учебный год в "ЛНР" и "ДНР": в Брянке несут морковку для борща, в Донецке - деньги за обед

  • Учебный год в "ЛНР" и "ДНР": в Брянке несут морковку для борща, в Донецке - деньги за обед

В сентябре, хоть и с опозданием, на оккупированной террористами территории Донецкой и Луганской областей начались школьные занятия. Дети, чьи родители по каким-либо причинам не смогли выехать с этих территорий, пошли в школу. О том, как проходят занятия, "Обозревателю" рассказали жители оккупированных территорий.

Брянка

Семья Венедиктовых из Брянки (Луганская область) не смогла уехать из города по нескольким причинам: бизнес, новый дом, пожилые родители. В семье – двое детей, оба – школьники. До начала военных действий, дети учились в украинской школе. В этом году учебный процесс в городе начался с опозданием на неделю. Об учебном процессе "Обозревателю" поведал отец семейства – Александр Венедиктов.

"У всех был первый звонок, а у нас – нет. Вместо праздничного настроения – канонада. Молились, чтобы город не разрушили", - вздыхая, рассказал Венедиктов.

Читайте:В Черкассах 500 школьников записали видеобращение к бойцам АТО

Через несколько дней им позвонил классный руководитель и сказал, что 15 сентября будет начинаться учебный год. Дети очень обрадовались и начали собираться в школу.

"Цветов для учителей нарвали в нашем палисаднике. Что делать, на рынке торгуют совсем другим. Сделали два букета, с ними дети и пошли в школу", - рассказывает наш собеседник.

В первый день обучения им выдали украинские учебники, которые были в наличии, но террористы сказали, заклеить всю украинскую символику. Хоть Венедиктовым и не хотелось этого делать, но пришлось, поскольку сепаратистов в городе намного больше, чем проукраински настроенных граждан. Если бы увидели, что символика не заклеена, могли бы начать репрессии по отношению к детям.

Родителей также "обрадовали" тем, что кормить во время учебных занятий не будут.

"Мы каждое утро собирали "завтраки" и давали термочашки с чаем. Хорошо, что у нас были продуктовые запасы. Наши брали еду не только для себя, но и для тех детей, кто нуждался. Мало ли, родители с утра не протрезвели, или у них денег просто нет. Некоторые вообще брали с собой либо помидор на завтрак, либо огурец, бутерброды же в огороде не растут. Поэтому наши подкармливали их", - отметил Венедиктов.

В соседней школе родители придумали собирать деньги по 3-4 гривни на обед. Как рассказали Венедиктову друзья, у которых в этой школе учатся дети, потом дежурный идет на рынок, покупает продукты и отдает школьному повару, который готовит обед.

"Те, кто не может деньги принести, то берут с собой овощи – морковку, свеклу, картофель. У кого что есть, то и несут. Детям надо питаться", - подчеркнул Александр.

Помогали Венедиктовы продуктами и учителям, которые зарплату не получали больше двух месяцев. То картошку принесут, то какого-нибудь мяса, то овощей: "Им же надо детей учить. Как они будут учить, если они голодные?".

Так прошел сентябрь.

В октябре террористы стали подвозить в школы гуманитарную помощь – то мешок пшонки, то мешок муки, то капусты, то еще каких-то продуктов. Тех продуктов, которых не хватало, чтобы в школьной столовой могли сварить хотя бы борщ, сделать котлеты или какое-нибудь другое блюдо, просили приносить учащихся.

В октябре учителей, по словам нашего собеседника, заставили написать заявления о приеме на работу в "ЛНР" либо увольняться.

Читайте:В сети отреагировали на трогательное видео о школьнике-патриоте

Зарплату учителя не получали уже четыре месяца.

Донецк

Как рассказала "Обозревателю" жительница Донецка Елена Пустовойтенко, ее дочь отправилась в школу 1 октября. В школе все спокойно. Только лишь сократили переменки и группу продленного дня – была до 17:30, стала до 14:30. Все просят, чтобы детей забирали сразу после уроков. Мол, в целях безопасности – вдруг начнут стрелять.

"Учебная программа пока украинская, но начали завозить новые российские учебники. Учителя мне сказали, что мало их привезли. На всех не хватает. Пока обучаются, пользуясь старыми учебниками. Дети учат, как и раньше – русский и украинский языки", - сказала Пустовойтенко.

В школьных столовых есть и завтраки, и обеды. Но если раньше завтраки для начальной школы были бесплатными, то сейчас их нужно оплачивать. В день уходит не меньше 20 гривен. Те же, кто не может сдать деньги, дают детям с собой кто что может.

Читайте:Литовские школьники попали в фокус российской пропаганды

Учителей, так же, как и в Брянке, заставили написать заявления о приеме в "ДНР". Но в отличие от брянских, террористы им выплатили по 2 тыс. гривен в счет зарплаты.

Украина уже на протяжении нескольких месяцев им ничего не платит.

Наши блоги