УкрРус

В Генштабе объяснили, как допустили вторжение российских войск и Иловайскую трагедию

Читати українською
  • Иловайский котел
    Иловайский котел

Украинские вооруженные силы не были подготовлены к отражению атак российских войск накануне Иловайской трагедии летом 2014 года, несмотря на то, что разведка сообщала о возможном вторжении, поскольку получили "достоверную информацию" о вторжении российских войск в Украине только 25 августа 2014.

Об этом заявил на брифинге представитель Центрального научно-исследовательского института Вооруженных Сил полковник Виктор Шидлюх, представляя отчет генштаба Минобороны о ходе военных действий летом 2014 года, передает "УП".

"Достоверной считается информация, подтвержденная из нескольких источников, а следовательно достоверно эту информацию удалось подтвердили только 25 августа (вторжение произошло в ночь с 24 на 25 августа)", - сказал он.

По словам, Шидлюха, информация о вторжении поступает постоянно, но в большинстве своем она фейковая. А того, что Россия прибегнет к полномасштабному вторжению без объявления войны, в Генштабе не ожидали.

"Соответственно теперь они будут нести наказание за нарушение "права войны" перед международным трибуналом", - отметил он.

Шидлюх также напомнил, что согласно данным Генштаба с 24 на 25 августа на восток Украины российские войска вторглись по двум направлениям: по Мариупольскому и по направлению на юг от Луганска. И по каждому направлению "было задействовано по четыре группы войск России".

По его словам, документально подтверждено присутствие 4 тысяч российских солдат на востоке Украины в тот период.

Комментируя Иловайскую трагедию, советник начальника Генштаба ВСУ Руслан Кавацюк заявил, что выход украинской группировки из окружения был "конкретно достигнутой договоренностью между руководством группировки и руководителями российского группировки, которая их окружила, и предложение поступило от российской стороны".

По его словам, в группировку ВСУ в Иловайске должно было подойти подкрепление личным составом от тысячи до 2 тысяч человек, но "к сожалению внутренняя ситуация не позволила тогда этого сделать".

"На самом деле подкрепление, которое поступило позже, осуществило рейд, который нанес существенные потери войскам России и остановил их дальнейшее наступление", - отметил он.

Отвечая на вопрос, как можно было поверить российским командирам на слово и таким образом допустить обстрел колонны украинских военных, Шидлюх сказал, что "вину каждого устанавливает суд, сейчас идет расследование Генпрокуратуры, и мы надеемся, что это будет сделано объективно".

"Мы не выступаем кому-то адвокатами, а просто публикуем ход событий и анализ ситуации", - добавил он.

Основную вину, по словам Шидлюха, украинская сторона возлагает на Россию, в том числе и за нарушение договоренностей во время выхода украинских военных из Иловайска.

Как сообщал "Обозреватель", в Службе безопасности Украины документально доказали присутствие 3,5 тыс. военных Российской Федерации на территории Донецкой области во время активных боевых действия в районе Иловайска

Наши блоги