УкрРус

ВКонтакте нашли преступника, 9 лет разыскиваемого Интерполом

Читати українською
  • Скриншот с официального сайта Интерпола с информацией о розыске Стебакова
    1/1
    Скриншот с официального сайта Интерпола с информацией о розыске Стебакова

Активисты соцсети ВКонтакте помогли обнаружить Игоря Стебакова, которого уже 9 лет разыскивает Интерпол, сообщают "Вести".

В 2004 году 20-летний Стебаков, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, насмерть сбил пешехода в Калифорнии (США). До суда парня отпустили под залог, и ему удалось сбежать за границу.

С того момента он находится в базе разыскиваемых Интерполом преступников.

О деле Стебакова стало известно благодаря постояльцам анонимного русскоязычного форума, которые обнаружили странные совпадения.

"Я случайно наткнулся на базу тех, кого разыскивает Интерпол, и решил проверить, нет ли кого-то из этих людей в соцсетях. Стебаков был одним из первых в списке. Когда нашел его ВКонтакте — не поверил, потому что человек даже не сменил фамилию. Тогда я попросил других форумчан помочь собрать больше информации. Все подтвердилось", — рассказал пользователь Interpol-kun.

Как оказалось, Стебаков спокойно живет в Харькове, имеет бизнес по перепрошивке американских телефонов, у него уже есть семья. Более того, разыскиваемый ведет в соцсетях аккаунты под своей фамилией, выкладывает ролики на YouTube и не пытается сохранить инкогнито. Как только фамилия беглеца всплыла на форуме, Стебаков вначале изменил свои данные, а потом удалил страницу. Номера телефонов, которые обнародовали форумчане, вскоре оказались вне зоны доступа.

В харьковском отделении Интерпола сообщили, что информация о нахождении Стебакова в Харькове проверяется.

В МВД предполагают, что преступнику удавалось так долго скрываться от Интерпола в Харькове по причине того, что в Интерполе не рассматривали этот город, как предполагаемое место укрытия Стебакова.

Наши блоги