УкрРус

Пропаганда и измена: Рубан рассказал, что о ситуации на Донбассе говорят главари "ДНР"

  • Владимир Рубан
    Владимир Рубан
    nagg.in.ua

Информация о перемещениях войск, поставках вооружений и техники с обеих сторон линии разграничения на Донбассе, представленная в средствах массовой информации, крайне противоречива. Ее следует рассматривать как элемент пропаганды и контрпропаганды. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал руководитель центра по обмену пленными "Офицерский корпус" Владимир Рубан.

"Донецкая сторона в разговорах со мной уходит от прямого ответа на вопрос, готовятся ли они к наступлению (я общаюсь с первыми лицами). Она также отрицает поставки техники и вооружения", - рассказал он.

В этом контексте Рубан заметил: "Пока у меня нет возможности наблюдать лично за передвижениями войск, передислокацией, демобилизацией или какими-либо другими действиями, мы знаем о них только из средств массовой информации".

В то же время в руководстве "ДНР" "сказали, что, наоборот, это украинская сторона наращивает присутствие войск и количество вооружений", - сообщил Рубан.

Эксперт обратил внимание на "абсолютно противоречивую информацию", присутствующую в СМИ. Так, "с одной стороны, разведка докладывает, что с Донбасса бегут солдаты, с другой стороны, сообщается, что наращиваются силы, что противоположная сторона готовится к наступлению".

Таким образом, такую информацию "следует относить не к военно-разведывательной открытой информации, а к пропаганде. То есть идет взаимная пропаганда и контрпропаганда", - убежден Рубан.

В этом контексте он добавил: "Передача в военное время какой-либо достоверной информации расценивается как измена родине. Мы должны понимать, что, если мы получим информацию о перемещениях наших войск и распространим ее, это будет расценено как измена".

Как писал "Обозреватель", 25 февраля спикер Администрации Президента по вопросам антитеррористической операции Андрей Лысенко сообщил, что командование АТО не исключает начала активных боевых действий с потеплением.

Наши блоги