УкрРус

Появился первый подозреваемый по делу аварии в московском метро

  • Появился первый подозреваемый по делу аварии в московском метро
    ИТАР-ТАСС

Сотрудники правоохранительных органов Москвы установили первого подозреваемого по делу о крушении пассажирского поезда в московском метро на перегоне между станциями "Парк Победы" и Славянский бульвар".

Им оказался служащий ГУП "Московский метрополитен", помощник дорожного мастера 3-й дистанции Службы пути, который должен был проверить правильность установки стрелочного механизма на пути после ремонта. Об этом сообщает "Российская газета".

Издание информирует, ссылаясь на неофициальные источники, что на первом допросе подозреваемый сотрудник метро признался, что не проверил состояние стрелки после окончания ремонтно-строительных работ.

Стало известно, что работы по врезке стрелочного перевода прошли в ночь с 13 на 14 июля 2014 года.

Вероятнее всего, незакрепленная надлежащим образом стрелка изменила положение из-за сильной вибрации именно в тот момент, когда по ней проезжал первый вагон, и направила его в стену между рабочим и строящимся тоннелями.

Стало известно, что слухи о втором якобы сбежавшем машинисте не подтверждаются. Источник в правоохранительных органах рассказал журналистам, что все-таки поезд вели не два машиниста, а один.

Он с тяжелыми травмами находится в институте им. Склифосовского и допросить его пока невозможно, пишет издание.

Напомним, 15 июля в 8:39 по московскому времени на Арбатско-Покровской (синей) ветке московского метро между станциями "Славянский бульвар" и "Парк победы" сошли с рельсов три вагона поезда.

В МЧС говорят, что причиной аварии стало резкое торможение состава.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц". дело расследуется в центральном аппарате. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы.

По последним данным, погибли 22 человека, в больницах находятся 129 человек, состояние 42 пострадавших медики оценивают как тяжелое. Ранее сообщалось, что в аварии пострадала украинка.

Наши блоги