УкрРус

Соучастие в преступлении: россиян предостерегли от похода на выборы в Крыму

Читати українською
  • Иллюстрация. Россияне
    Иллюстрация. Россияне
    Оxu.az

Граждане России станут соучастниками совершенного Кремлем преступления по аннексии Крыма в случае, если пойдут голосовать на выборы в Госдуму Российской Федерации.

Об этом заявил российский адвокат Николай Полозов в своем блоге на "Эхо Москвы".

Он пояснил, что намеченные на 18 сентября 2016 года выборы в парламент РФ будут уникальными для новейшей российской истории, поскольку будут проводиться на территории захваченного украинского полуострова.

Адвокат напомнил, что аннексия Крыма была грубым нарушением международного права, в связи с чем Россия оказалась под прессом экономических санкций.

"Как неоднократно в последствии признавался в своих интервью президент России Владимир Путин, в аннексии Крыма принимали непосредственное участие вооруженные силы Российской Федерации. Фактически, референдум в Крыму (к слову, не предусмотренный ни Конституцией Автономной Республики Крым, ни Конституцией Украины) проходил под дулами автоматов российских военнослужащих, а подсчёт его результатов (да, мы все помним чуровские 146%) никак не может вызывать доверия", - говорится в тексте.

"С точки зрения международного права, российская власть совершила преступление. Сейчас ответственность за эти действия лежат лично на президенте Владимире Путине, ряде высших чиновников России, а также на некоторых гражданах Украины — коллаборационистах из Крыма.

Однако посредством выборов, которые будут проходить в том числе и в Крыму, власть хочет распределить эту ответственность на всех голосующих и избирающихся граждан России. Согласитесь, ловкий трюк", - подчеркнул адвокат.

"Теперь пришло время, когда каждый для себя должен решить, готов ли он становится соучастником аннексии Крыма, готов ли он разделить эту ответственность с президентом Путиным и российской властью или сознательно отказывается от такого "щедрого" предложения. Наступил момент, когда каждый должен сделать моральный выбор между поддержанием иллюзии демократии в авторитарной системе и "неучастием во лжи", когда сделкам с совестью больше места нет", - добавил Полозов.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал нелегитимными выборы в Госдуму из-за решения Кремля провести их на территории аннексированного Крыма.

Наши блоги