УкрРус

Россия подделала спутниковые фото сбитого Boeing-777 - расследование

  • Место крушения MH17
    Место крушения MH17

Минобороны России предоставило фейковые спутниковые изображения, чтобы обвинить Украину в катастрофе Boeing-777.

Об этом говорится в расследовании Bellingcat, передает ТСН.

Отмечается, что спутниковые изображения, представленные Министерством обороны России, на которых изображен украинский БУК 14 и 17 июля, на самом деле являются старыми фото с июня 2014 года. Расхождения в предоставленных Россией изображениях видно в общедоступных фото на Google Earth, которые Bellingcat опубликовал в своем докладе-расследовании.

На первых трех снимках, датированных 14 июля 2014 года показаны пусковые установки ЗРК "Бук" в районе 8 км северо-западнее Луганска. На снимках видна самоходная огневая установка и две пуско-заряжающих машины.

Методом проверки уровня ошибок эксперты установили, что облако в крайней левой части первого снимка было добавлено во время редактирования для того, чтобы скрыть тот факт, что фотография была сделана как минимум за месяц до катастрофы - в промежутке между 1 и 18 июня 2014 года.

Это удалось установить с помощью сравнительного анализа со спутниковыми снимками Google карт. На месте облака на самом деле должна была находиться лесопосадка, до даты авиакатастрофы была вырублена.

Bellingcat отмечает, что с высокой вероятностью можно утверждать, что значительная часть содержания каждого изображения подверглась цифровому редактированию.

Кроме того, установлено, что все три спутниковых снимка были сделаны до 17 июля 2014 года.

"Вероятность того, что МО РФ случайно неверно датировали опубликованные фотографии, можно исключить", - утверждают эксперты. Они отмечают, что 21 июля 2014 Министерство Обороны Российской Федерации представило мировой общественности отредактированы и ложно датированы спутниковые снимки, чтобы обвинить украинскую армию в сбивание MH17.

Розслідування Bellingcat щодо збитого на Донбасі МН17 from tsnua

Как сообщал "Обозреватель", 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, терористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены.

Президент Украины Петр Порошенко назвал катастрофу терактом, а власти России возложили ответственность за крушение самолета на украинскую сторону.

Наши блоги