УкрРус

Бои на Саур-Могиле: офицер рассказал о сорвавшейся интервенции россиян

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Swiss Info

Российская Федерация в 2014 году была готова к открытому вводу своих войск и масштабной оккупации Донбасса во время обороны украинскими военными Саур-Могилы. Несмотря на то, что обстрелы тогда активно велись с территории РФ, бойцы ВСУ не открыли ответный огонь, чем сорвали провокацию врага с целью обвинить Украину в "обстреле территории России".

Об этом заявил родившийся в России полковник командования высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины Петр Потехин в эфире "5 канала".

По его словам, Саур-Могила во время Второй Мировой была воротами на Донбасс. Сейчас эту стратегическую позицию контролируют организованное Россией бандформирование "ДНР" потому что "в то время сложилась такая ситуация, что наши войска были растянуты на большое расстояние".

"Из-за постоянных обстрелов Саур-Могила входила в сектор "Д", который был наиболее неблагоприятным для ведения боевых действий, так как подразделения, под которым поставили задачу закрыть границу (а это 72-я, 73-я бригады, части подразделений 24-й бригады), вошли в коридор, этого невозможно было не сделать, другого выхода просто не было у ВСУ. Иначе незаконные вооруженные формирования пополняли бы ряды (террористов – Ред.) Донецкой и Луганской области со стороны России ", - сказал Потехин.

Военный пояснил, что необходимо было изолировать эти две области со стороны России. Так, силы АТО вели бои с наемниками которые не имели опознавательных знаков. Впрочем, по его словам, из-за постоянных обстрелов украинских подразделений начал падать моральный дух бойцов.

"Огонь велся активно с территории России. Если бы мы открыли огонь, то мы бы ни наполнили задачи и скомпрометировали врага, нас бы обвинили в том, что мы обстреливаем территорию России, и она ввела бы свои войска", - пояснил военный.

Кроме того, Потехин рассказал, что на той стороне открыто стояли тактические группы российских войск.

"Они были построены в колонны вдоль дороги. Более четырех тактических групп перешло в направлении Мариуполя со стороны Амвросиевки регулярных российских войск, поэтому было принято решение не дать захватить Мариуполь", - сказал полковник.

Как сообщал "Обозреватель", весной текущего года нашли десятки свежих захоронений террористов на Саур-Могиле.

Наши блоги