УкрРус

Филипчук: Обама знает о войне на Донбассе значительно больше, чем говорит

  • Президент США Барак Обама
    Президент США Барак Обама
    dyvys.info

Требование президента США Барака Обамы о выводе российских войск и техники с территории Украины, озвученное в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, свидетельствует о том, что руководство Соединенных Штатов располагает информацией из собственных источников относительно текущей ситуации на востоке Украины. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

По его словам, жесткое требование президента Обамы об отводе войск показывает, что, "наверное, США знают о каких-то действиях, которые стали поводом для того, чтобы на наивысшем уровне было сделано такое предупреждение". В этом контексте Филипчук напомнил о "частной разведке США" - компании "Стратфорд", - которая накануне телефонного разговора двух президентов обнародовала информацию об усилении российского военного присутствия вблизи украино-российской границы. "Я бы воспринимал именно в этом контексте заявление американского президента", - заметил дипломат.

Филипчук также убежден: "Провокации, обстрелы, которые осуществляют террористы – это сигнал, который посылают и сами террористы, и россияне Киеву и Западу о том, что возможна новая эскалация".

Дипломат назвал "очень хорошим сигналом" то, что во время телефонного разговора президенты упомянули Украину, "поскольку на протяжении последнего времени мы видим, что, с одной стороны, постепенно растет напряжение на востоке Украины, а с другой стороны, Запад постепенно переходит от более активных действий к заклинаниям типа "Минск, Минск, Минск" - и ничего больше".

Напомним, 26 июня состоялся телефонный разговор президента США Барака Обамы и президента России Владимира Путина. Во время беседы обсуждались вопросы российской агрессии по отношению к Украине, а также вопросы Сирии и Ирана. Ранее в комментарии "Обозревателю" экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко рассказал, на какие шаги готов пойти Барак Обама, если Владимир Путин не внемлет его словам.

Наши блоги