УкрРус

Снайперы из легендарной бригады обвинили командиров в масштабном разворовывании "волонтерки"

Читати українською
  • Снайперы из легендарной бригады обвинили командиров в масштабном разворовывании "волонтерки"

В украинской армии назревает очередной скандал. На этот раз в гуще событий оказалась легендарная 25 днепропетровская воздушно-десантная бригада, которая выполняла самые сложные задачи в АТО и несла одни из самых больших потерь. Бойцы роты снайперов уверяют, что их командиры систематически разворовывают волонтерское имущество, распродают все - от еды до снайперского обмундирования и дорогостоящей военной спецтехники, вроде беспилотников и тепловизоров.

В военной прокуратуре уже завели дело на горе-командиров – старшину Алексея Н-ва и майора Владимира П-ко. При этом, как говорят солдаты, ротные до сих пор участвуют в построениях, а сам конфликт, вероятнее всего, в скором времени "по-тихому замнут", и тогда командирский беспредел так и останется в жизни подразделения.

"Обозреватель" разбирался в ситуации.

"При обыске нашли тепловизоры за 200 тысяч гривен и беспилотник за 10 тысяч долларов"

Первым о воровстве волонтерского имущества заявил боец роты снайперов 25-й воздушно-десантной бригады Дмитрий Брана. Военный заметил, что большая часть помощи, которую волонтеры приобретают на деньги небезразличных украинцев, после "исчезновения" журналистов и телекамер не раздается солдатам, а складируется командирами роты неизвестно где.

"Военная прокуратура провела обыск, и обнаружила у командиров роты снайперов майора П-ко и старшины Н-ва целые склады с волонтерским имуществом. Четыре навигатора, четыре тепловизора по 200 тысяч гривен каждый, 70 комплектов "горки" (формы. – Авт.), четыре ящика берц по 2,5 тысячи гривен пара, беспилотник за 10 тысяч долларов, большое количество разных боеприпасов – вот неполный список того, что было найдено и описано. И это только один эпизод! Не раз было так, что волонтеры доставляли нам разные фрукты, шоколадные конфеты – пацаны это все разгружали, а потом им ничего не доставалось! Зато у ротного в машине всегда был ящик яблок – на так, пожевать. Кроме этого, раз в неделю командир вывозил из части по 200 л топлива (на продажу. – Авт.)", - рассказывает "Обозревателю" Брана.

По словам солдата, после проверки майора и старшину официально отстранили от занимаемых должностей, мол, заводится дело, будет следствие. Однако на построения оба командира продолжали приходить как обычно, и солдаты стали снова бунтовать против несправедливости.

"На одном из общих построений я нагло вышел на трибуну и обратился к командованию бригады. Задал всего один вопрос: "По какой причине майор П-ко, несмотря на официальное заявление военной прокуратуры, до сих пор становится в строй?" Ответа я не получил, зато многие ребята потом подходили, просили помочь решить и их проблемы. Но тут вот какое дело: я добровольно мобилизован в четвертой волне, и еще с военкомата знал, что хочу именно в 25-ю бригаду, ведь она была, есть и будет одной из лучших. И нет у меня в мыслях навредить ей, просто таких людей, как майор и старшина, нужно наказывать. Потому что бизнес на войне – низкое дело", - подытожил Брана, подчеркнув, что с осени он официально числится в другой десантной бригаде, и теперь для него привлечь к ответственности недобросовестных командиров – дело чести.

Под залог в 240 тысяч гривен "ушли" в психиатрическое отделение

Источники "Обозревателя" в 25-й днепропетровской воздушно-десантной бригаде говорят: нехорошо, что внимание к боевому подразделению сейчас привлекается именно с такой стороны, но виновные в любом случае будут наказаны по закону.

"Майор П-ко и старшина Н-ев были в строю, ведь имели на это право – их отстранили на время следствия, но из бригады никто не выгонял. С другой стороны, если факты хищения волонтерского имущества будут доказаны – никто из бригады не будет заступаться, ведь перед законом все должны быть равны, тем более, когда в стране война. Сейчас, к слову, майор и старшина роты снайперов в бригаде не появляются – по имеющейся информации, они оба находятся в специализированном (психиатрическом. – Авт.) отделении госпиталя", - сообщил нам источник.

Солдаты, которые, в отличие от Дмитрия Браны, остались служить в подразделении, комментируют ситуацию анонимно. Бойцы в один голос уверяют: после ухода их "бунтующего товарища" в другую бригаду, конфликт хотят "по-тихому замять" - майору и старшине выписать справки из "дурдома" и списать их вину с криминального срока до условного наказания.

В военной прокуратуре Днепропетровского гарнизона, в свою очередь, уверяют, что дело П-ко и Н-ва держат на особом контроле и вот-вот материалы следствия будут направлены в суд. При этом известно, что из СИЗО майора и старшину на время следствия выпустили под залог в 240 тыс. гривен.

"В отношении командира и старшины роты снайперов 25-й бригады ВДВ открыто уголовное производство по ст. 410 КК - "Хищение военного имущества" (предусматривает до 8 лет лишения свободы. – Авт.). От службы майора и старшину отвело их руководство, но это не означает, что на время следствия они не могут находиться в бригаде. Во время проверок было найдено огромное количество имущества – боеприпасы, форма, беспилотник и т.д. Материалы дела будут переданы в суд до конца месяца", - прокомментировал "Обозревателю" военный прокурор Днепропетровского гарнизона Сергей Коцюба.

Сами фигуранты дела – майор Владимир П-ко и старшина Алексей Н-ев - отказались дать комментарии "Обозревателю". Майор утверждает, что "информация о залоге – это наглая ложь, никто меня под залог не отпускал", а старшина, сославшись на какие-то распоряжения, сообщил, что с прессой не общается и отказывается комментировать сложившуюся ситуацию.

Ранее "Обозреватель" неоднократно сообщал о подобных случаях разворовывания волонтерского и армейского имущества. К примеру, весной этого года работники одного из военных мобильных госпиталей Минобороны присвоили медикаменты, которые волонтеры передали для нужд украинских бойцов. Тогда, по данным пресс-службы Генпрокуратуры Украины, были украдены лекарства на 140 тысяч гривен.

Еще одна тенденция, о которой также сообщал "Обозреватель", - сдача в ломбарды демобилизованными бойцами АТО снаряжения и формы, которые, в том числе, в свое время им передавали волонтеры. Так, парамедик Юрий Бондарь писал на своей странице в Facebook, что обнаружил в одном из ломбардов Львова прибор ночного видения за 24 тысячи гривен, который туда продал недобросовестный солдат.

Наши блоги