УкрРус

Кремлевская пропаганда: The Guardian опубликовала фальшивку об Украине

  • Британская газета The Guardian опубликовала скандальный комментарий эксперта
    Британская газета The Guardian опубликовала скандальный комментарий эксперта
    stopfake.org

Британская газета The Guardian опубликовала комментарий эксперта, полный фальшивой информации об Украине.

Об этом сообщает издание StopFake.

The Guardian выпустила статью под названием "Почему Украина нуждается в России больше, чем всегда", под авторством некоего Николая Петро. Его Russia Today называет "украинским профессором", хотя он никогда им не был, да и в самой статье The Guardian называет его специалистом по России и Украине.

Но это далеко не единственный фейк в самой статье The Guardian, так и в ее переводе на Russia Today. Сам академик Петро - участник ежегодного "путинского" форума на Валдае и почетный академик российского Новгородского государственного университета.

"Его статья состоит из ссылок на уже известные своими фейками сайты Украина.ру, Russia Insider, Таймер и сайт политсилы Виктора Медведчука Выбор.юа", - сообщает StopFake.

По мнению журналистов, факт использования "академиком" цифры, что гривня обесценилась на 350%, вызывает сомнения в "адекватности его экспертных знаний".

"Начнем с фейка об обесценивании гривны. Петро сообщает, что она обесценилась на 350%, что вообще невозможно – максимальное падение возможно на 100%. Позже The Guardian исправит это, но сам факт использования "академиком" такой цифры уже вызывает сомнение в адекватности его экспертных знаний", - отметили разоблачатели.

Также в публикации упоминаются уже развенчанные фейки о "банкротстве" корпорации Антонов и потере 80% выручки всего военно-промышленного комплекса.

Еще Николай Петро сообщает, что украинцы, работающие в России, прислали в 2014 году в страну 9 миллиардов долларов, но согласно статистике, в 2014 году из России было прислано лишь 2 миллиарда.

"Далее идет ложь по кредитному соглашению прошлого года, по которому якобы в обмен Украина обязана отдать половину от роста ВВП, если он достигнет 4%. На самом деле, если рост будет меньше 3% ВВП, то никаких платежей кредиторам не предусмотрено, при росте ВВП от 3% до 4% кредиторы получат 15% стоимости от процента ВВП, при росте свыше 4% - предсмотрено 40% стоимости от каждого процента такого роста, но с 2021 по 2025 годов этот платеж не может превышать 1% ВВП", - сообщается в публикации.

Как сообщал "Обозреватель", ранее был опубликован топ фейков российских СМИ об Украине.

Наши блоги