УкрРус

ГПУ задержала "газового махинатора" времен Януковича

обновлено от 18:51Читати українською
  • Александр Кацуба
    Александр Кацуба
    Сайт Александра Кацубы

17 июня Генеральная прокуратура Украины задержала экс-заместителя главы "Нафтогаза" и экс-руководителя "Чорноморнафтогаза" Александра Кацубу.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

"Сегодня ГПУ в порядке ст. 208 КПУ Украины в г. Киеве задержала Александра Владимировича Кацубу, бывшего заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины ", одного из ключевых игроков преступной организации Виктора Януковича ", - написала пресс-секретарь.

По информации Сарган, Кацубу задержали по статьям 255 (создание преступной организации. - Ред.) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением. - Ред.).

"Проводятся необходимые следственные действия и решается вопрос об избрании меры пресечения", - уточнила она.

Сарган также добавила, подозреваемый причастен к присвоению 449 миллионов 900 тысяч гривен средств вышеназванного государственного предприятия.

Позже факт задержания Кацубы подтвердил на своей странице в Facebook генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"Проводятся необходимые следственные действия и решается вопрос об избрании меры пресечения", - подчеркнул он.

Позже появилось видео задержания Кацубы.

Как сообщал "Обозреватель", 2 октября 2015 года Печерский районный суд Киева по представлению ГСУ МВД согласилось на задержание и содержание под стражей Сергея и Александра Кацубы.

Напомним, Александр и Сергей Кацубы являются сыновьями народного депутата от группы "Партия "Возрождение" Виктора Кацубы. Сергей Кацуба с июля 2012 по декабрь 2012 года занимал должность заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины". После избрания Сергея Кацубы депутатом Верховной Рады VII созыва от Партии регионов, пост замглавы правления в НАК "Нафтогаз" "отошел" к его младшему брату Александру Кацубе. На данный момент Александр Кацуба является депутатом Харьковского горсовета.

Ранее Сергея и Александра Кацуб обвиняли в махинациях при закупке бензина для НАК "Нафтогаз Украина" на сумму 400 млн грн.

Семью Кацуб также связывают с покупкой в 2011-2012 годах для "Черноморнефтегаза" по завышенной цене буровых установок, получивших название "вышек Бойко".

ГПУ 17 марта заявила о закрытии резонансного уголовного производства против бывшего окружения беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. В частности, это касалось экс-чиновников "Нафтогаза Украины" братьев Сергея и Александра Кацубы.

Наши блоги