УкрРус

"Это унижает": медиа-юрист назвал главный минус расследования убийства Шеремета

  • Роман Головенко
    Медиа-юрист Роман Головенко в студии ОБОЗ-ТВ

Привлечение Федерального бюро расследований США к делу об убийстве журналиста Павла Шеремета унижает национальное достоинство украинцев.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал медиа-юрист Роман Головенко.

"Если бы речь шла об убийстве не столь известного человека, конечно, обращения к ФБР не было бы. Поэтому следует улучшать систему расследований в целом, а не добиваться в единичном случае хорошего результата с помощью западных спецслужб. Обществом это воспринимается неоднозначно, потому что мы в этом случае выглядим неполноценно. Выходит так, что наши правоохранительные органы с этим априори не могут справиться. Это задевает национальное достоинство. У нас есть иностранный десант в правительстве и других органах власти, существует тренд приглашать иностранцев на работу в Украину, но, как показывает практика, это поможет в расследовании единичного убийства и вряд ли повлияет на систему", - сказал он.

По словам юриста, среди версий убийства, которые не оглашаются, могут быть вопросы, касающиеся личной жизни журналиста.

"Может, это то, что связано с личной жизнью Павла, отношениями в его семье, с его близкими. Что-то такое, что может ранить близких людей. Может быть, что-то такое, чего нельзя разглашать в интересах следствия, чтобы убийцы не поняли, что на их след вышли", - отметил Головенко.

Как сообщал "Обозреватель", Шеремет был убит в результате взрыва машины утром, 20 июля. Преступление случилось в Киеве, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко.

По предварительным данным, для убийства Шеремета использовалось взрывное устройство с дистанционным управлением, которое было прикреплено на днище под водительским сидением.

Позже в распоряжении "Обозревателя" оказалось видео момента взрыва.

Как предположил бывший руководитель оперативной секции по делам терактов Отдела по борьбе с уголовным террором и убийствами варшавской полиции Анджей Мрочек, мужчина, которого зафиксировала камера на месте гибели Шеремета, может быть убийцей.

Убийство Павла Шеремета: все подробности, фото, видео.

Наши блоги