УкрРус

В Атлантическом совете дали прогноз, когда в Украину поступит летальное оружие от НАТО

Читати українською
  • В Атлантическом совете дали прогноз, когда в Украину поступит летальное оружие от НАТО
    Обозреватель/ЕРА

Заявление генерального секретаря НАТО по ситуации в Украине означает, что страны-члены Альянса "созрели" для предоставления Украине летального оружия. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", что осталось "за кадром" доклада генерального секретаря, эксперт сказал: "Самый главный месседж состоит в том, что правительства стран НАТО уже созрели для реального рассмотрения вопроса о предоставлении Украине летального оружия. Это именно то, что осталось "за кадром". Мариупольская трагедия открыла глаза правительствам европейских стран, так что иллюзии в отношении примирения Путина и его желания вести какие бы то ни было мирные переговоры развеялись окончательно".

"Государства НАТО понимают, что Украина осталась один на один с российской агрессией. Все понимают, что Украина не в состоянии самостоятельно побороть российскую армию. У НАТО уже нет ни одной юридической зацепки или мотивации отказать Украине в предоставлении летального оружия. Это единственное, чем Запад может реально помочь Украине вместо очередного высказывания обеспокоенности", - добавил Романюк.

Говоря о том, в какой перспективе в Украину может поступить летальное оружие, эксперт заметил: "Все-таки в большей мере, как это ни парадоксально звучит, перспективы зависят от самой Украины, от украинской власти. Это будет зависеть исключительно от Президента, премьер-министра и министра обороны. Инициатива должна исходить от них – они должны направить военные миссии с соответствующим перечнем военной техники, вооружения, систем и прочего, которые нужны Украине, в каком количестве и в какой срок. По-моему, Запад готов воспринимать такую инициативу Украины. Сейчас это реально", - убежден эксперт.

В то же время, по его оценкам, вопрос о предоставлении Украине летального оружия может быть решен не ранее 12 февраля, когда состоится заседание Европейской комиссии, "на котором они окончательно согласуют план действий в отношении российской агрессии".

Напомним, 26 января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг озвучил заявление по ситуации в Украине. Напомним также, ранее Юрий Романюк объяснил, почему Путин боится развязывать "континентальную войну" против Украины.

Наши блоги