УкрРус

В Крыму возник скандал вокруг колбасы с кусками шерсти

Читати українською
  • В Крыму возник скандал вокруг колбасы с кусками шерсти | фото 1
    1/2

Житель Симферополя купил колбасу, приготовленную по стандартам "халяль", с кусочками шкуры и шерсти.

Как сообщает "15 минут", фотографию изделия с "добавкой" опубликовал в Facebook пользователь Аметхан Тынчеров.

Собственник предприятия "Халяль" в Симферополе, под чьей этикеткой вышла колбаса с кусочком шкуры и шерсти, Рустем Мевлюдов уверен, что это провокация конкурентов.

По словам производителя, частное предприятие производит колбасу уже 13 лет. За все время это первый камень в их огород.

Мевлюдов заверил, что кусок шерсти не мог пройти через их оборудование. В противном случае он был бы просто перемолот. "Ножи на приборе работают со скоростью 3 тысячи оборотов в минуту. Расстояние между ножами и чашей измеряется толщиной спички. Кусок шерсти, который обнаружили якобы в нашей колбасе, здесь оказаться не может. Этот прибор измолотит ее на нет. Я считаю это чистая провокация", – пояснил он.

Собственник предприятия не отрицает, что его цех работал без сертификата о соответствии продукции стандартам "халяль". Однако в скором времени ЧП планирует получить этот сертификат.

Халяль — дозволенные поступки в шариате. В мусульманском быту под этим термином обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. Противоположным халялю является харам (запретное). Что касается халяля в пище, то в Коране четко определен перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных и других животных, а также мясо животных, забитых без предварительного прочтения молитвы.

Ранее сообщалось, что жительница Алушты купила в магазине багет с куском веревки внутри, а в Керчи продают хлеб с "начинкой" в виде гвоздя.

Наши блоги