УкрРус

Процесс идет: у Луценко расставили точки над "і" по делам Табачника и Колобова

  • Генеральная прокуратура Украины
    Иллюстрация. Генеральная прокуратура Украины
    Сайт ГПУ

Генеральный прокурор Юрий Луценко поручил прокурорам ускорить расследование дела в отношении бывшего министра образования времен беглого экс-президента Виктора Януковича.

Об этом заявил заместитель генпрокурора Евгений Енин в интервью "Українським Новинам".

"Буквально 29 сентября состоялось совещание у генерального прокурора, который дал указание ускорить завершение экспертиз по делу Табачника. Мы будем выходить на формирование нашей позиции для дальнейшей передачи дела в суд", - сказал он.

Наряду с этим Енин не исключил процедуру заочного осуждения бывшего министра.

Также он подтвердил информацию о том, что Табачник скрывается в Израиле.

В комментарии относительно дела экс-министра финансов Юрия Колобова Енин заявил, что Испания, куда сбежал бывший чиновник, отказалась выдавать его Украине.

"Испанский суд отказал в его (Колобова. – Ред.) экстрадиции. При этом, комиссия по контролю за файлами Интерпола также заблокировала доступ к файлу Колобова и сейчас комиссия рассматривает этот "кейс". Сказать окончательно на каком заседании будет поднят вопрос Колобова пока преждевременно", - сказал Енин.

Отвечая на вопрос о том, получил ли Колобов политическое убежище в Испании, прокурор сказал: "Насколько мне известно, у него просто вид на жительство".

Также Енин высказался о шансах Украины добиться экстрадиции Колобова: "Я бы поостерегся прогнозировать последствия выезда Колобовым из Испании, потому что есть высокая вероятность того, что любая европейская страна может его задержать. Тогда мы начнем двусторонний процесс его дальнейшей выдачи в нашу страну, не используя инструментов Интерпола".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Енин рассказал о новом свидетельстве коррумпированности экс-главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива.

Наши блоги