УкрРус

В Генштабе рассказали о ситуации в донецком аэропорту: ранены шестеро "киборгов"

  • В Генштабе рассказали о ситуации в донецком аэропорту: ранены шестеро "киборгов"
    Иллюстрация: Подробности

Вместо начальника Генштаба – главнокомандующего ВСУ генерал-полковника Виктора Муженко депутатам Верховной Рады о крайне тяжелой ситуации в донецком аэропорту докладывал его заместитель - начальник главного командного центра ВСУ генерал Богдан Бондарь. Он рассказал о ситуации на Донбассе, в частности, отметил, что в донецком аэропорту ранены шесть военных.

Представитель Генштаба в 16:45 прибыл с отчетом к нардепам на вечернее заседание Рады.

Депутаты поставили Бондарю ряд непростых вопросов относительно причин, по которым "киборги" постоянно находятся под огнем террористов.

"Мы ждали Муженко, но пришли вы. Почему не пришел Муженко? Кто будет нести политическую и уголовную ответственность, если будет захвачен аэропорт", - обратился к представителю Генштаба внефракционный депутат Борислав Береза.

По словам нардепа, "киборги" сообщили ему о том, что диспетчерскую башню террористы расстреливают из танков.

"До каких пор министры этого правительства будут присылать своих заместителей вместо того, чтобы приходить самим?" - сказал Береза.

Генерал, отвечая нардепу, отметил, что военное руководство несет военную ответственность за свои действия и свое бездействие. Также Бондарь сказал, что украинские военные в таких сложных условиях принимают все меры для освобождения захваченной террористами территории.

В своем докладе Бондарь заявил, что в результате обстрелов донецкого аэропорта на протяжении последних суток были ранены шестеро военнослужащих.

Принимавший участие в боях находящихся возле аэропорта Песок, нардеп от "Батьківщини" Игорь Луценко в своем обращении к генералу подчеркнул, что нет никаких причин соблюдать перемирие с боевиками, которые его постоянно нарушают.

"Я принимал участие в защите Песок возле аэропорта. Меня всегда удивлял приказ – первыми огонь не открывать. Мы выполняли приказ. На каких основаниях он (приказ – ред.) действует? Любые ссылки на любые меморандумы безосновательны. Украина не подписывала с террористами никаких меморандумов", - сказал Луценко.

"Этот приказ действует до тех пор, пока не стреляют. Когда стреляют, открываем огонь", - ответил представитель Генштаба.

Депутаты задали Бондарю много вопросов относительно того, что Рада может сделать для защитников аэропорта. По словам генерала, у военных есть все необходимое для защиты вверенного им объекта. Бондарь сказал, что аэропорт перекрывается подразделениями тяжелой артиллерии с калибром 152 мм, а также подразделениями с установками "Град" и минометными батареями.

Бывший регионал, а ныне депутат из фракции "Оппозиционного блока" Ефим Звягилський возмутился тем, что шахтеры в зоне АТО не могут нормально добираться на работу из-за блокпостов.

Отвечая Звягильскому, генерал Бондарь отметил, что пока террористы не прекратят обстрелы, ситуация в зоне АТО по всему фронту не изменится.

Как сообщал "Обозреватель", ранее внефракционный депутат Борислав Береза рассказал коллегам том, что ему позвонили защитники донецкого аэропорта с просьбой срочно оказать помощь.

Наши блоги