УкрРус

Майдан vs Россия: назван виновник войны в Украине

5.9т
Евромайдан
© K2 News

Войну в Украине спровоцировал не Майдан, а нежелание России принять европейский выбор соседа.

Об этом заявила в прямом эфире "Обозревателя" правозащитница Мария Томак.

По ее словам, тезис, что украинцы больше не решатся устраивать революцию в стране, ведь Майдан спровоцировал войну на Донбассе и аннексию Крыма, является ошибочным. К тому же запускается в народ умышленно.

"В таком утверждении заложена логическая ошибка. Ведь не революция принесла войну в Украину, ее принесла агрессия Российской Федерации, которая не захотела принять европейский выбор нашей страны. Понять то, что ценности Украины отличаются от ценностей "русского мира". Но мысль о том, что войну спровоцировал Майдан, специально запускается в массы", - отметила она.

На вопрос, насколько справедливо утверждение, что украинцам вообще не следовало выходить на Майдан, Томак заявила, что этот протест против нарушения прав человека был неизбежен.

"Майдан – это реакция украинского общества на нарушение прав человека. Даже если бы "взрыв" не произошел тогда, когда Мустафа Найем попросил взять зонтики и чай, то это бы произошло позже. Например, во время президентских выборов", - подытожила она.

Как писал "Обозреватель", украинский журналист и документалист Юрий Макаров заявил, что современная Россия не испытывает потребности в украинских ресурсах – природных и человеческих, - как это было во времена Ленина; сегодня для Кремля важнее, чтобы Украина не стала альтернативой для россиян.

Наши блоги