УкрРус

Массовая драка в Харькове: очевидцы рассказали подробности ЧП

Читати українською
  • Массовая драка в Харькове: очевидцы рассказали подробности ЧП
    http://www.segodnya.ua

В понедельник вечером на Восточном, в районе станции метро "Пролетарская", около сотни иностранных студентов устроили разборки, чем не на шутку испугали местных жителей. По словам очевидцев, около 22:00 на бульвар Ивана Каркача вышла разъяренная толпа азиатов, вооруженных дубинками и ножами, крушили все на своем пути.

"Мы с молодым человеком как раз вышли к киоску, услышали грохот и крики. Какая-то женщина с балкона начала кричать, чтобы все расходились по домам: мол, возле киосков творится кошмар. Люди славянской внешности принялись бежать кто куда, а на самой остановке азиаты вытаскивали из машин водителей, били их и раскачивали авто", — рассказала "Сегодня" местная жительница Елена Кравченко, уверяя, что эти разборки — продолжение конфликта, разгоревшегося еще в минувшую субботу. Мол, на этой же остановке за ларьками произошла драка, во время которой пырнули ножом молодого человека.

В облУВД этот факт не подтвердили, однако в нескольких метрах от киосков местные демонстрируют на асфальте засохшее пятно крови. Подозрения в поножовщине, по всей видимости, пали на иностранцев из общежития ХНЭУ, в результате чего в понедельник вечером снова произошла стычка. Как объяснили "Сегодня" в облУВД, конфликт произошел между двумя студентами и неизвестными. Когда же перепалка переросла в настоящую схватку, один из студентов позвал на помощь товарищей из общежития. В результате на улице собралось около сотни человек, однако благодаря слаженной работе оперативников потасовку удалось быстро локализовать. Правда, одному из студентов все же понадобилась помощь медиков.

За умышленное нанесение легких телесных повреждений виновникам, которых сейчас разыскивают, грозит до 850 грн штрафа или исправительные работы.

Вчера на бульваре каждый второй обсуждал вечернее побоище. А от остановки к общежитию ХНЭУ и обратно наматывали круги правоохранители. Комендант общежития уверил, что на остановке дрались какие-то хулиганы. Но сами студенты признаются: дать волю кулакам их вынудили. "Здесь все время избивают иностранцев, ни за что нападают на нас. То, что вчера произошло, было просто самозащитой. Мы ничего не имеем против случайных прохожих и не причинили вреда никому из них", — рассказал один из иностранных студентов, побоявшись называть имя.

Жители Восточного бьют тревогу: разборки, хоть и не настолько массовые, как в этот понедельник, происходят здесь едва ли не каждую неделю.

Так, продавцы в здешних торговых точках сетуют на студентов-иностранцев, которые, по их словам, зачастую ведут себя по-хамски, тем самым провоцируя харьковчан. А вот местные жители уверены, что всему виной как раз киоски на остановке, где круглосуточно продают алкоголь.

"Я живу на Восточном уже сорок лет, и пару лет назад на этой же остановке убили сына моей подруги. Это ужасный район, и никто не обращает на это внимания, милиции здесь почти нет. А ведь все драки происходят здесь по ночам именно из-за алкоголя, не понимаю, почему не сделать киоски, где водка на разлив до 22:00", — возмущается харьковчанка Людмила Бессонова, которая готовит обращение к мэру с просьбой увеличить количество правоохранителей в районе.

Но в облУВД заверили, что милиция на Восточном работает и так в усиленном режиме. "Вечером здесь всегда дежурят дополнительные наряды патрульно-постовой службы, чтобы не допускать подобных случаев. Если бы этого не было, происшествия фиксировались бы ежедневно", — уверяет начальник ЦОС облУВД Наталья Захарова.

Напомним, ранее сообщалось, что в драке в Харькове участвовали туркменские студенты, которые громили киоски и избивали прохожих.

Ранее, в октябре 2010 года, туркменские студенты в Харькове уже устраивали массовую драку с украинцами.

Наши блоги