УкрРус

Украинских журналистов не пустили на конференцию в Москве

Читати українською
  • Украинских журналистов не пустили на конференцию в Москве

Инвестиционная компания А1, входящая в консорциум "Альфа-Групп", и принадлежащий Республике Ирландия Irish Bank Resolution Corporation (IBRC) заключили соглашение о создании совместного предприятия, целью которого является возврат обеспеченных портфелем недвижимости в России и на Украине займов, выданных разорившейся ирландской компании Quinn Group.

Об этом на прошедшей вчера в агентстве "Интерфакс" конференции заявили представители Российской и Ирландской стороны

Хищение активов на несколько миллиардов евро у Республики Ирландия Шоном Куинном и его структурами стало одной из самых резонансных тем на пространстве Евросоюза. Консорциум А1 и IBRC, безусловно, очень интересен, ведь иностранная государственная организация впервые прибегает к помощи отечественной частной компании для возврата активов, поэтому не удивительно, что у собравшихся журналистов возникло много вопросов. Однако, далеко не все их них получили ответы. Одного из представителей украинских СМИ, специально приехавшего из Киева, чтобы посетить конференцию, даже не пропустили в зал, объяснив это требованием спикеров. Естественно, что эта ситуация вызвала недоумение у коллег.

Впрочем, как выяснилось чуть позже, представители IBRC и А1 хорошо знакомы с украинскими СМИ. Ведь в числе прочих активов, ирландскому банку должен принадлежать и универмаг и"Украина", находящийся в Киеве. И сейчас ирландские банкиры через местные суды пытаются добиться решения о его передаче под контроль внешнему управляющему. Об этой ситуации уже неоднократно писали украинские издания – несколько экземпляров "КП в Украине" и газеты "Факты" даже попали на стол членов президиума, которые, впрочем, не пожелали ознакомиться с их содержанием. Также они отказались и комментировать ситуацию по универмагу, заявив, что каждый из 12 объектов – это отдельный кейс, о котором они, конечно, могут рассказать все подробно, но делать этого не станут.

Вообще, в зале "Интерфакса" вчера было сказано много общих слов, и очень мало конкретики. Сотрудники А1 не рассказали о том, как именно они собираются возвращать активы и почему мистер Куинн, который, согласно официальному пресс-релизу конференции сейчас "незаконно пытается осуществить перепродажу объектов недвижимости с помощью различных схем", не обвинен в мошенничестве. Члены президиума также постарались не комментировать и вопросы законности сделки. Например, заявление о том, что с 8 февраля 2013 года банк находится в стадии ликвидации, вызвало у СМИ закономерный вопрос – насколько безопасно и вообще законно создавать совместное предприятие с компанией, находящейся в стадии банкротства.

Впрочем, представителей А1 это не смущает. Председатель консультативного комитета A1 Алексей Кузьмичев, говоря о работе совместного предприятия, лишь отметил, что компания имеет достаточный опыт в разрешении подобных ситуаций, обладает соответствующими компетенциями и профессиональной экспертизой. В свою очередь президент А1 Михаил Хабаров сообщил, что "задача сложная и масштабная, но исходя из опыта, вполне реализуемая". "В этом проекте несколько крупных объектов, по каждому из которых существует своя специальная ситуация", - подчеркнул он.

Объектов действительно много – это хозяйственные объекты, расположенные в России и Украине. Так почему же решения по ним принимают суды третьих стран, хотя по международному праву делать это имеют право только суды тех стран, где расположены объекты. Этот вопрос на конференции остался без ответа, так же как и другой: собирается ли совместное предприятие возвращать долги, которые висят на большинстве заложенных объектов.

Наши блоги