УкрРус

Згуладзе рассказала об универсальном полицейском и зарплатах патрульных

Читати українською
  • Эка Згуладзе
    Эка Згуладзе
    Facebook/Эка Згуладзе

Первый заместитель главы МВД Эка Згуладзе, которая стала одним из инициаторов и вдохновителей реформы ведомства, рассказала о своей работе, универсальных полицейских, заработках патрульных в интервью "Сегодня".

"МВД имеет инструмент силового влияния. В худшем сценарии, при плохом правительстве, МВД — репрессивный орган. Так оно задумывалось в СССР. [Сейчас] МВД отходит от милицейских функций, тем более что скоро милиция будет именоваться полицией. А МВД будет курировать не только Нацполицию, но и другие направления. Это миграционная служба, пограничники, Нацгвардия и другие. А правоохранительные функции возьмет на себя Нацполиция", - подчеркнула она.

В то же время, патрульная полиция – лишь одно из подразделений Нацполиции, "но она самая многочисленная, она на улице, ее видно. И она количественно должна расти, как ни парадоксально".

"Мы часто слышим, что в Украине слишком много милиционеров, их надо сокращать. Но милиционер милиционеру рознь. Много бюрократов. Вот их надо сокращать. А число полицейских, особенно в селах, наращивать. Нереально, когда один участковый обслуживает 5—7 сел при той дорожной инфраструктуре, что есть", - уверена Згуладзе.

В будущем патрульный полицейский заменит и объединит в одном лице участкового, гаишника и сотрудника патрульно-постовой службы - "это позволит оптимизировать расходы и не тратиться на дублирующие структуры. Кроме того, мы получим универсального полицейского, который сам владеет информацией по всем направлениям, а не ждет, когда ему расскажут другие".

Также Згуладзе затронула и проблему коррупции, выразив уверенность, что "в общем" ее решить невозможно: "Надо разбить ее на ряд проблем конкретных, выявлять их причины и устранять".

"Главное — построить четкую схему самого процесса защиты прав граждан. Любое заявление гражданина полицейский обязательно принимает и начинает уголовное производство. Люди сейчас обращаются в милицию за помощью, а их "футболят". Причем это не всегда коррупция или лень сотрудника, часто это зависимость от старого подхода к статистике: мол, что я потом буду с этим делом делать, если раскрыть не удастся? Меня же будут ругать… Значит, надо менять подходы к статистике. Сказать: да, есть проблема с количественными показателями, но давайте их сбалансируем показателями качественными", - считает чиновник.

Относительно показателей раскрываемости, "есть масса преступлений, которые объективно раскрыть нельзя за отсутствием улик, свидетелей и т. д. Или иначе: есть имущественные преступления, расследование которых обычными методами невыгодно, то есть следствие стоит дороже достигнутого результата. Тогда надо идти нетрадиционным путем. Пример: в городе стали массовыми нападения с целью отобрать телефон. Если отдельно расследовать каждый эпизод (а их, допустим, тысячи), это нереально и дорого. Но можно пойти другим путем. Ведь телефоны воры где-то сбывают, иначе зачем их красть? Потому рентабельнее взять под наблюдение ломбарды, рынки и прочие места сбыта. Можно раскрыть шайку и много преступлений..."

Згуладзе рассказала и о зарплатах, которые получают патрульные полицейские: "Сейчас ребята, которых вы видите на улицах, получают по 8 тысяч гривен в месяц, их начальники — по 10 тысяч. Зарплаты должны расти, это понятно. Но понятно и то, что в бюджете просто нет денег на всех и сразу. Выход мы видим такой: зарплата будет расти по блокам полиции. Но тут главное — не обманывать. И если ребята знают, что их блок на очереди в смысле повышения зарплаты, то это повышение должно состояться обязательно. Уравниловки не будет, потому что не все формы полицейской работы одинаково сложны, графики загруженности разные и т. д. Поэтому кто-то будет получать больше, кто-то меньше…"

" Мне, правда, повезло с работой в Украине, наша тема "вкусная", и она для всех, в ее продвижении хочется поучаствовать всем. Вообще, есть немного профессий, которые дают результат быстро и очевидно. Это врачи, полиция и, наверное, журналисты… И я дорожу позитивной энергетикой людей, которые хотят помогать нам, МВД", - подчеркнула заместитель министра.

Напомним, ранее Эка Згуладзе продемонстрировала уровень своей тренированности в Одессе.

Наши блоги