УкрРус

Перемирие: десантники борются с контрабандой, сепаратисты скупают гривню и дома

Читати українською
  • Стороны используют перемирие в личных целях
    Стороны используют перемирие в личных целях

На выходных Президент Петр Порошенко обратился к гражданам Украины с важной речью. В своем спиче глава государства, прежде всего, заявил, что на Донбассе уже неделю нет обстрелов, нет убитых и совсем мало раненых, а, значит, вот-вот в стране наступит долгожданный мир.

Также среди посылов гаранта были слова об отмене фиктивных выборов в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках, о проведении законного голосования в местные советы на освобожденных территориях и в "серой зоне", а также о расширении полномочий миссии ОБСЕ.

Пока идет перемирие, обе стороны решают свои вопросы. Десантники борются с контрабандой, а сепаратисты покупают дома на оккупированных территориях.

Десантники против контрабанды

Главный посыл воскресной речи Президента касается полного прекращения огня в зоне проведения антитеррористической операции. По словам Порошенко, уже неделю на Донбассе не слышно взрывов и нет почти даже одиночных выстрелов из стрелкового оружия.

"Самым говорящим результатом является тишина, которая на протяжении последней недели, несмотря на отдельные провокации боевиков, установилась на Донбассе. Впервые за полтора года в большинство дней не стреляют даже из пистолетов", - сказал Президент.

В пресс-центре АТО слова Порошенко полностью подтверждают, и говорят: если и есть провокации, то локальные и небольшие. Так, по данным центра, за последние сутки на Донбассе стреляли в районе Мариуполя.

"Вечером в воскресенье наемники открыли огонь по нашим позициям в районе Широкино. Точно так же со стрелкового оружия они обстреляли позиции наших военных в районе Новотроицкого. Придерживаясь Минских соглашений, украинские военнослужащие огонь в ответ не открывали", - сообщает пресс-центр АТО.

Военные, защищающие целостность Украины, в свою очередь, тоже говорят об относительной тишине на передовой. По словам десантников из 95-й житомирской аэромобильной бригады, благодаря этому им делегировали новые функции – теперь они в составе специальных мобильных групп борются с контрабандой.

"Поскольку сейчас относительно тихо, был приказ подключиться к борьбе с контрабандой. Нас, боевых военных, которым можно доверять, попросили усилить специальные мобильные группы. Совсем недавно мы вернулись из полевого лагеря в районе Авдеевки, где, собственно, и занимались борьбой с контрабандистами. Работа заключалась, в частности, в проверке блокпостов, в проверке фур и грузовых автобусов", - рассказывают "Обозревателю" десантники из 95-й бригады.

По словам военных, их работа имела немалый успех – несколько недель назад они поймали на горячем сводный отряд милиции, который пытался незаконно провести в район Горловки 11 тонн мяса.

"Тогда приехал их командир, стал угрожать. Но не на тех напали – горе-милиционеров задержали, сейчас с ними разбирается военная прокуратура", - подытожили десантники, подчеркнув, что, в случае эскалации конфликта, всегда готовы вернуться к выполнению боевых задач.

Кино вместо войны

Используют драгоценное перемирие и в подразделениях Министерства внутренних дел. Бойцов из батальонов МВД массово переводят в Новую полицию освобожденных городов зоны АТО, набор в которую, напомним, стартовал 26 сентября. Как рассказали нам служащие из батальона "Святая Мария", они уже несколько недель работают исключительно с правоохранителями, и уже выезжали на патрулирование улиц Мариуполя.

"Директива пришла, что батальоны МВД в общем порядке переводятся в Новую полицию. С 7 ноября заработает закон о патрулях, так что до этого времени мы должны будем переквалифицироваться. Большинство ребят рады такой возможности, потому что многие хотели остаться в органах. Но сейчас еще непонятно, как мы будем переводиться и какие экзамены нам нужно будет сдавать", - рассказали бойцы "Святой Марии".

В Министерстве внутренних дел, в свою очередь, говорят, что военных действительно переводят, но только по собственному желанию.

"Кто хочет, может пойти служить в Нацгвардию, полицию, Корпус оперативного внезапного действия или же оставаться в батальонах", - сообщил нам спикер ведомства Артем Шевченко.

Относительную тишину на Донбассе подтверждают и волонтеры. Координатор Медслужбы Штаба нацсопротивления, известный волонтер Иван Звягин говорит: впервые за полтора года не слышал выстрелов в зоне проведения АТО. Теперь, как уверяет волонтер, военные проводят шахматные турниры и мастерят площадки для занятий спортом.

Шахматный турнир в 95-й житомирской аэромобильной бригаде. Автор фото - Иван Звягин

"Ребята, которые находятся в расположениях, много занимаются спортом и проводят разнообразные турниры. Вот, недавно был шахматный турнир среди военных 95-й бригады. Пару дней назад я вернулся из очередной поездки, и, признаюсь, действительно впервые не было обстрелов. Правда, проблемы, вроде простуд, ангин и воспалений легких никто не отменял – ночи становятся все холоднее, и многие ребята болеют. В целом, все мы сейчас надеемся, что эта тишина не фиктивная, и скоро наступит долгожданный мир", - прокомментировал "Обозревателю" Звягин.

Пользуясь относительной тишиной, по словам волонтера, военные, несущие службу в зоне АТО, также парятся в самодельной сауне и смотрят по вечерам фильмы в переносном кинотеатре.

Десантники парятся в передвижной сауне. Автор фото - Иван Звягин

Спортивные достижения военных в зоне АТО демонстрируют в соцсетях и сами десантники. Боец одной из аэромобильных бригад Валерий Ананьев, который стал известным прошлым летом, когда стал выкладывать на своей странице в Youtube ряд видео о жизни бойцов на передовой, на днях опубликовал в Facebook фото тренировок десантников на самодельной спортплощадке.

Военные занимаются на самодельной спортплощадке

В поисках гривни

Еще один важный месседж Президента Петра Порошенко – заявление о готовности возвращать оккупированные территории под контроль Украины, но путем встреч и договоренностей, без полной блокады Донбасса, о которой так яро говорят радикально настроенные политсилы. "Я сделаю все, чтобы шансы возобновить территориальную целостность увеличились", - заявил Президент.

Сложно предсказать, подействуют ли очередные переговоры на террористов, но положительная тенденция возвращения к мирной жизни уже есть на некоторых оккупированных территориях.

В Горловке активно продают и покупают недвижимость

К примеру, в группе "Наша Горловка!" в соцсети Вконтаке – масса объявлений о покупке и продаже домов в городе. Продавцы пишут, что в Горловке уже давно нет обстрелов, а покупатели уточняют, что приобретать недвижимость будут за гривни.

Менялы в Донецке скупают гривню

Кстати, о нацвалюте. В оккупированном Донецке, где якобы ходит российский рубль, появились менялы, которые покупают гривню за рубли. Один из валютных предпринимателей рассказал "Обозревателю", что в магазинах цены указаны в рублях, но люди сберегают скудные накопления в гривне, поэтому услуги менял пользуются сейчас большой популярностью.

Наши блоги