УкрРус

В Затоке на Одесщине перевернулся катер, 12 человек погибли. Объявлен траур

обновлено от 1:40Читати українською
  • Катер "Иволга"
    Катер "Иволга"
    ivolgafish.com

Крушение пассажирского катера в районе курортного поселка Затока Одесской области стало причиной смерти 12 человек, 22 пассажиров удалось спасти. Трагедия произошла за 300 метров от берега.

Об этом 17 октября сообщила пресс-служба Мининфраструктуры Украины.

Отмечается, что днем прогулочное судно "Иволга" вышло из частной базы для прогулки в акваторию Черного моря в районе города Белгород-Днестровский.

"При возвращении на базу, примерно в 16:00, судно перевернулось. Началась спасательная операция, в которой участвовали суда Администрации морских портов Украины, Белгород-Днестровского порта и Госпогранслужбы. В результате поисковых работ удалось спасти 22 человека, найдено 12 тел погибших. Поисковая операция продолжается", - говорится в тексте.

18 человек доставлены в больницу. Пятеро отказались от госпитализации. Среди возможных причин крушения катера называют шторм и перегруз судна. Также сообщается, что на катере не было спасательных жилетов.

Позже руководитель Одесской ОГА Михеил Саакашвили заявил, что среди главных версий крушения рассматривается трехкратная перегрузка судна.

Позже в Госслужбе по вопросам чрезвычайных ситуаций уточнили, что на борту катера находилось 36 человек, причем двоих найти пока не удалось.

На месте трагедии дежурят два спасательных автомобиля, в море курсируют шесть кораблей разных ведомств.

Как сообщили в МВД, после гибели людей было открыто уголовное производство по статье о нарушении правил безопасности. Виновным грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

В связи с трагедий губернатор Одесской области Михеил Саакашвили срочно прервал свой рабочий визит во Львов.Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Трагедия в Затоке: перевернулся и затонул пассажирский катер. Несколько погибших, точное число уточняется, большинство удалось спасти. Прервал визит во Львов на дни Бессарабии и направляюсь туда", - написал Саакашвили.

Волонтер Валентина Ластовецка из Затоки в своем Twitter написала, что спасенным людям оказали неотложную помощь.

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк распорядился создать специальную комиссию для расследования трагедии, которую возглавит вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Позже стало извсетно, что 18 октября в Одесской области объявлен траур.

Справка. Затока - поселок городского типа в Одесской области, один из наиболее популярных украинских черноморских курортов. После аннексии Крыма известный музыкальный фестиваль "Джаз Коктебель" переехал в Затоку.

Как сообщал "Обозреватель", самой крупной катастрофой на территории Украины стало крушение малайзийского авиалайнера Boeing-777, сбитого российскими наемниками на Донбассе. В результате трагедии погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Наши блоги