УкрРус

Деликатес вне закона: в Украине открыт сезон охоты на редких черепах

  • Европейская болотная черепаха
    Европейская болотная черепаха
    www.liveinternet.ru

Экологи 10 мая обнаружили на территории сельских советов Чернобаевского района Черкасской области объявления о покупке болотных черепах: "Дорого куплю болотных черепах".

Как сообщает "Обозреватель", территория сельских советов входит в состав национального природного парка "Нижнесульский".

"Объявления развешаны просто по селам. Лицо, отвечает на звонки, сообщает, что покупает за 100 грн болотных черепах, весом от 600 гр., представляется Владом, хотя не известно правда ли это. Говорит, что раз в неделю машина ездит и собирает черепах у людей, которые сообщали об их наличии", - комментирует ситуацию заместитель председателя Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) Алексей Василюк.

Активисты НЭЦУ обратились в МВД и Службы безопасности Украины с просьбой выявить лиц, организующих преступный промысел и возбудить соответствующее уголовное дело против них.

Размер вреда, причиненного нарушением законодательства о природно-заповедном фонде в результате незаконной добычи или уничтожении объектов животного мира, повреждении или уничтожении их жилищ и сооружений, мест пребываний и размножения, предусмотрен приложением 7 к Постановлению Кабинета минстр Украины от 24 июля 2013 № 541. Сумма ущерба за одну особей черепахи болотной составляет 350 грн.

Стоит отметить, что в кулинарии чаще всего используют мясо зеленой, каймановой, грифовой и дальневосточной черепахи, однако на интернет-форумах много рецептов и советов как использовать мясо обыкновенной болотной черепахи для приготовления черепахового супа.

Справка. Болотная черепаха (Emys orbicularis) занесена в ратифицированной в Украине Бернской конвенции (Приложение 2) и охраняется во всей Европе. Рассматривается вопрос о включении ее в Красную книгу Украины.

Наши блоги