УкрРус

Блокада Донбасса: полковник рассказал, что еще нарушил "шизофреник"-Путин

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Сегодня есть основания для блокады оккупированной части Донбасса, но украинская власть не должна забывать о своих гражданах, проживающих на этой территории. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал начальник разведки бригады, полковник Петр Недзельский.

"Логика здесь есть. Надо давить на этих сепаров. С какой стати мы должны с ними торговать, с какой стати мы должны поставлять им электроэнергию и воду?" - заявил полковник, комментируя слова главы Луганской областной военно-гражданской администрации Георгия Туки.

Недзельский также добавил: агрессия России в отношении Украины нарушает не только целый ряд международных правовых актов, но также "Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной", подписанный в 1997 году. "Второй пункт этого договора гласит: "Высокие Договаривающиеся Стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательствами по Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ", - процитировал он. И добавил: "Но у Путина – вялотекущая параноидальная шизофрения, он психически болен, и он этот договор не выполняет. Вместо этого он заявляет, что триста лет назад императрица Екатерина назвала юго-восток Украины "Новороссией", и сегодня мы имеем межгосударственный конфликт".

Полковник также напомнил, что открытыми остаются вопросы: "Как быть с этим регионом? Торговать с ним или нет? Россия нам партнер или нет?"

В то же время Недзельский обратил внимание на правовую и моральную дилемму: "с одной стороны, государство Украина должно заботиться о своих гражданах, проживающих на Донбассе. Это наша территория, это наши граждане, значит, мы должны обеспечивать их. С другой стороны, мы констатируем факт: территория оккупирована сепаратистами".

"Правительство и Президент должны дать ответ. Пусть решают, как быть в этой ситуации, как точечно помогать людям, поскольку люди сегодня – заложники ситуации", - убежден полковник.

Как писал "Обозреватель", в интервью Espreso.TV глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил: украинская сторона должна была устроить определенную торговую блокаду оккупированной боевиками территории на Донбассе по примеру того, как действуют активисты на административной границе с аннексированным Россией Крымом.

Наши блоги