УкрРус

ЕСПЧ 30 апреля огласит решение по жалобе Тимошенко

Читати українською
  • ЕСПЧ 30 апреля огласит решение по жалобе Тимошенко

Европейский суд по правам человека во вторник в 11.30 по киевскому времени огласит решение по жалобе экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на нарушение ее прав во время ареста по "газовому делу" и применение пыток.

Решение будет касаться только нарушений прав Тимошенко в ходе судебного рассмотрения "газового дела" - избрания меры пресечения в виде ареста и применения пыток – несвоевременной госпитализации, сообщает Интерфакс.

Жалоба экс-премьера на справедливый суд в Украине, то есть, фактически на сам приговор, по которому она получила 7 лет лишения свободы, еще не рассматривалась.

Представитель Тимошенко в ЕСПЧ Валентина Теличенко прогнозирует признание Европейским судом нарушения прав ее подзащитной в ходе судебного рассмотрения "газового дела". "У меня нет сомнений, что суд признает нарушение ст. 5 Европейской конвенции по правам человека – незаконность ареста Тимошенко", - заявляет адвокат.

По ее словам, ЕСПЧ также признает нарушение прав Тимошенко в части запрета применения пыток, поскольку суд обязал госпитализировать экс-премьера 15 мая 2012 года, а госпитализация была осуществлена спустя почти 2 месяца.

Кроме того, по прогнозам адвоката, ЕСПЧ признает нарушение ст. 18 Европейской конвенции, то есть установит политические мотивы ареста Тимошенко. Решение о взятии под стражу принимал судья Родион Киреев, который впоследствии выносил приговор.

Указание ЕСПЧ на политические мотивы ареста экс-премьера, по мнению адвоката, даст возможность защите обратиться в Верховный суд Украины с требованием отмены приговора, не ожидая решение ЕСПЧ о нарушении в отношении Тимошенко права на справедливый суд.

"Если украинская судебная система – Верховный суд – сработает законно и приговор Тимошенко будет отменен, то уже осенью у нее будет шанс выйти из тюрьмы", - резюмировала Теличенко.

Она также сообщила, что решение, которое будет оглашено во вторник, вступит в законную силу через 3 месяца, если украинское правительство не обжалует его в Высшей палате ЕСПЧ. Если же Кабинет министров не согласится с решением Европейского суда, то вступление в силу решения может затянуться еще на пару месяцев.

Как сообщалось, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер была арестована во время судебного процесса 5 августа 2011 года. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Наши блоги