УкрРус

Скандал в Виннице: лесники купили джип с "тюнингом" за 1,4 млн грн

Читати українською
  • Mitsubishi Pajero Wagon
    Mitsubishi Pajero Wagon

Государственное предприятие "Винницкое лесное хозяйство" купило себе за бюджетные деньги джип Mitsubishi Pajero Wagon дороже, чем у официального производителя - почти за 1,4 млн грн. "Накрутка" может составлять около 150 тыс.грн.

Единственным условием лесников, которое в корне отличало бы дорогой джип из автосалона от "автомобиля специального назначения", который покупали винницкие лесхозовцы, было то, что автомобиль "должен быть оснащен креплением для бензопилы, ведер и лопат для тушения пожаров, в подтверждение чего Участник предоставляет в составе ценового предложения соответствующие документы ". Пожалуй, именно такой "тюнинг" стоил дополнительные сотни тысяч гривен, пишет Vinnytsja Press Point.

О чудо-автомобиле для лесников впервые сообщили пользователи соцсетей:

Вот цена "полного фарша" новейшей модели этого внедорожника у официального дилера:

Но "надбавка за лопаты" - не единственная изюминка в тендере.

Отмечается, что две фирмы, которые приняли участие в конкурсных торгах, были:

1. Общество с ограниченной ответственностью "Автомир - Винница", 36309904. Предложенная цена - 1380629 (один миллион триста восемьдесят тысяч шестьсот двадцать девять) грн. 00 коп. с НДС.

2. Общество с ограниченной ответственностью "ТД Автоцентр Подолья", 36309878. Предложенная цена - 1490000 (один миллион четыреста девять тысяч) грн. 00 коп. с НДС.

Конечно, победило более "дешевое" предложение от "Автомир-Винница". На веб-портале по вопросам государственных закупок эти две фирмы имеют разный адрес:

Однако данные из реестра говорят о другом: фирмы юридически не только зарегистрированы по одному адресу, но и в один день:

Общество с ограниченной ответственностью "Автомир-Винница",

Адрес: Винница, Староместская р-н Шоссе Немировское, дом 94А

Руководитель: Канюка Владимир Николаевич

Дата регистрации: 2008-12-23

Общество с ограниченной ответственностью "ТД Автоцентр Подолье"

Адрес: Винница, Староместская р-н Шоссе Немировское, дом 94А

Руководитель: Новосад Денис Игоревич

Дата регистрации: 2008-12-23

Отмечается, что сам руководитель "Винницкого лесхоза" тоже оказался довольно интересной личностью. Виктор Васильевич Попельнюк, который уже длительное время надежно занимает должность главного лесника Виннице, как свидетельствуют документы, с успехом прошел процедуру "люстрации".

Однако, то ли по вине "нерадивых" администраторов государственных сайтов, или с определенным умыслом, но ни его декларацию, ни заявления о готовности к проверке неравнодушные украинцы увидеть не могут на официальных страницах. Все документы обо всех лесниках районов есть, кроме документов Попельнюка.

Как пишет СМИ, громкий шлейф скандалов за Виктором Попельнюк тянется уже минимум 8 лет. Вот что писали журналисты издания RIA о Попельнюк в 2008 году:

"Прошлым летом была попытка "поменять" без согласия губернатора начальника Винницкого областного управления лесного хозяйства Виктора Попельнюк, основание - реорганизация управления. Но Виктор Попельнюк имел сильную поддержку в Винницкой власти - его отстояли. И за то, что Виктор Васильевич в 2006 году стал депутатом облсовета (прошел последний по списку "Народного Блока Литвина"). Однако тогда наибольшую поддержку ему организовала "Наша Украина".

Интересно, что для пассажирских перевозок в 2013 году ведомство Попельнюка закупило УАЗ за почти 150 тыс. грн (что почти в десять раз дешевле "специального транспорта" -джипа):

Непосредственный начальник Попельнюка, директор областного лесхоза Анатолий Бондарь год назад планировал идти на повышение и стать главным лесником Украины. Тогда Общественный Совет при Государственном агентстве лесных ресурсов Украины в письме к Яценюку отмечал, что "именно Анатолий Бондарь, который сейчас возглавляет Винницкое ОУЛОХ "способен привести в соответствие с европейскими стандартами Государственное агентство лесных ресурсов Украины, что принесет существенную пользу государству, а главное - обеспечит сохранение зеленого богатства нашей земли - лесов Украины ... ".

"Похоже, у каждого лесника - своя мера пользы для государства ... и свои "европейские стандарты" , - подытожили в расследовании СМИ.

Как сообщал "Обозреватель", благодяря единому реестру транспортных средств, стало известно на чем ездит премьер Арсений Яценюк.

Наши блоги