УкрРус

Убийство Немцова произошло на глазах у "наружки" - политэмигрантка из России

Читати українською
  • Убийство Немцова произошло на глазах у "наружки" - политэмигрантка из России
    Обозреватель/EPA

За Борисом Немцовым, расстрелянным в Москве, велось наружное наблюдение. Убийство произошло на глазах у работников спецслужб, которые были очевидцами или соучастниками преступления. Таким мнением с "Обозревателем" поделилась диссидент и политический беженец из России Ольга Курносова, организатор акции памяти в Киеве.

"Всегда перед крупными акциями за всеми лидерами устанавливается "наружка" - я утверждаю это, как организатор многих акций протеста в Санк-Петербурге. Такова обычная практика. Соответственно, за Борисом Немцовым велось наружное наблюдение - это сто процентов", - заявила Курносова, напомнив, что политика убили накануне оппозиционного марша, рядом с Кремлем.

По мнению Ольги Курносовой, к убийству могут быть причастны сотрудники центра по борьбе к экстремизмом МВД РФ.

"Тут вопрос не в близости к Кремлю - это уже просто вещь демонстративная (место совершения убийства). А вопрос в том, что если убийство происходит на глазах сотрудников центра по борьбе к экстремизмом МВД, отсюда вытекает, что они увидели своих коллег. В противном случае - убийц уже бы давно задержали. Потому что убивали на глазах не просто участковых, а на глазах опытных сотрудников полиции. Полиция у нас (в РФ) достаточно профессионально работает, хоть мы ее и критикуем. Я делаю вывод, что Бориса убивали сотрудники спецподразделений", - подчеркнула Курносова, которая была другом погибшего.

Ольга Курносова уточнила, что наружное наблюдение в подобных случаях ведется силами не одного, а нескольких сотрудников МВД. А вблизи того места, где было совершено убийство Бориса Немцова, установлены десятки видеокамер.

"Обычно в зависимости от того, как перемещается человек - на машине или пешком, колеблется число сотрудников (осуществляющих наблюдение). Это не очень приятно, но я сама так часто шутила: "Зато хулиганы не нападут". Потому, что если они ходят, то ходят постоянно. Иду из дома покупать кошке корм – "наружка" идет в магазин вместе со мной, и обратно", - рассказала диссидент.

Борис Немцов и Ольга Курносова в Питере.

Фото - Facebook Курносовой.

По мнению россиянки, не вызывает сомнения, что убийство Бориса Немцова является политическим и заказным. А его вызывающая демонстративность говорит о том, что диктатура в России перешла на новую стадию.

"Эта демонстративность - знак. Устрашение - самая простая версия мотива. В той же череде стоит и антимайдан (тогда, как майдан в России еще не просматривается, антимайдан уже есть). Антимайдан я рассматриваю, как подсознательный запуск украинского сценария. Если допускается анти, то в любом случае будет майдан. Но кроме функции устрашения это свидетельство того, что диктатура в России перешла в стадию, где политических оппонентов расстреливают", - отметила Курносова, которой пришлось стать политической беженкой из-за угрозы оказаться в тюрьме за политическую деятельность.

Ольга Курносова считает, что российская власть несет ответственность за убийство Немцова, даже если исполнители не получали прямого приказа.

"Власть убивает. И совершенно не важно, был ли прямой приказ. Или же было желание спецслужб угодить, - отметила россиянка, которая перебралась в Украину 5 месяцев назад, накануне своего возможного ареста. - Для меня очевидно, что это сделал ни какой-то там гопник, хотя бывает, что спецслужбы используют подручных бандитов для грязной работы. Но в данном случае – кто бы ни был исполнителем - это совершенно неважно".

Ответственность за убийство несет лично Президент РФ Владимир Путин, считает Курносова.

"Убийство Бориса Немцова - свидетельство того, что диктатура в России движется в сторону Ирана или Северной Кореи", - заявила политик.

Напомним, Борис Немцов был убит выстрелами в спину 27 февраля около 23.40 на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Как утверждают общественные активисты, в этом месте всякая попытка повесить баннер приводила к моментальному появлению работников полиции.

За несколько часов до своей смерти Борис Немцов выступил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", где рассказал о подготовке к антикризисному маршу 1 марта.

В воскресенье в столице России прошел многотысячный марш памяти Бориса Немцова. Его главным лозунгом стал лозунг Майдана "Герои не умирают".

Как сообщал "Обозреватель" украинская модель Анна Дурицкая, которая была рядом с оппозиционером в момент его убийства, заявила, что не замечала в вечер трагедии никакой слежки.

3 марта Ольга Курносова ответит на вопросы читателей "Обозревателя" в прямом эфире.

Наши блоги