УкрРус

ГПУ уверяет, что преступления на Донбассе никому не удастся списать на войну

  • ГПУ уверяет, что преступления на Донбассе никому не удастся списать на войну
    2000.ua

Преступления в зоне антитеррористической операции в Луганской и Донецкой областях, с чьей бы стороны они не были совершены, будут расследованы и получат правовую оценку. Об этом заявил спикер Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко после круглого стола на тему возвращения городов Донбасса к мирной жизни.

По его словам, в Генпрокуратуре уже есть обращения в связи с неправомерным задержанием людей бойцами специальных батальонов. "Нарушения есть и с одной, и с другой стороны. Сведения вносятся в единый реестр досудебных расследований. Каждый случай будет расследован", - заверил Бойченко.

По его мнению, избежать наказания по этим преступлениям по причине истечения срока давности не получится. "Война не спишет", - подчеркнул представитель спикер. Он высказал уверенность, что расследование преступлений в зоне АТО ускорится с принятием закона о возобновлении деятельности военных прокуроров, подписанным президентом 21 августа.

Руководитель антикризисного штаба компании ДТЭК Дмитрий Сахарук в ходе круглого стола отметил участившиеся случаи задержаний мирных граждан на освобожденных территориях в Донецкой и Луганской областях. "Людей удерживают по 20 суток", - сказал он. По его словам, преступники должны быть наказаны, но после доказательства их вины в рамках законодательства.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко высказался за амнистию лиц в зоне АТО, не совершивших тяжкие преступления. В то же время, по его мнению, виновные в убийствах, грабежах должны понести наказание.

По данным правозащитных организаций, в Генпрокуратуру переданы несколько десятков обращений в связи с нарушением законодательства специальными батальонами. Значительное количество заявлений касается незаконных задержаний граждан под предлогом борьбы с пособниками сепаратистов. В городах Луганск, Счастье, Курахово, Северодонецк, Селидово, Стаханов, Александровск и других без объяснения причин арестовывали руководство местных органов власти и предприятий. В ряде случаев, по информации СМИ, задержания происходили по доносу или "на заказ". Новую волну "охоты на ведьм" правозащитники ожидают после принятия в целом закона о десепаратизации в сентябре.

Наши блоги