УкрРус

Директор шахты на Донбассе помог заработать террористам 420 млн грн

  • Директор одной из шахт на Донбассе помог террористам заработать более 400 млн грн
    Директор одной из шахт на Донбассе помог террористам заработать более 400 млн грн
    m.lnrnews.net

Расследуется незаконная деятельность государственного чиновника, который профинансировал деятельность так называемой "Донецкой народной республики" на 420 миллионов гривен.

Следователями линейного отдела на станции Артемовск УМВД Украины на Донецкой железной дороге во время расследования уголовного производства по фактам противодействия законной хозяйственной деятельности, захвата государственных зданий и грабежа в крупных размерах, был выявлен дополнительный факт финансирования терроризма.

Об этом сообщили "Обозревателю" в пресс-службе Следственного отдела Управления МВД на Донецкой железной дороге.

Установлено, что директор одной из шахт Донецкой области, которая находится на неподконтрольной украинской власти территории, финансово обеспечил существование так называемой "Донецкой народной республики" материальными средствами в крупных размерах. Указанный чиновник входил в состав преступной группы, которая незаконно завладела документами и имуществом одной из транспортных государственных компаний на сумму 432 миллиона гривен.

Имея в своем распоряжении транспортные средства и механизмы для погрузки и отправки незаконно добытой угольной продукции, преступники, пользуясь реквизитами транспортного предприятия, а также используя заведомо поддельные документы о законности происхождения угля, отгрузили на одну из теплоэлектростанций Украины "Антрацит" весом 3 тыс. 889 тонн на сумму около 420 млн грн. Денежные средства от реализации угольной продукции остались на оккупированной территории Донецкой области, чем профинансировано существование так называемой "ДНР".

Информация по данному факту внесена в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 258-5 Уголовного кодекса Украины. Продолжается следствие.

Как сообщал "Обозреватель", ранее сотрудники Службы безопасности Украины выкрыли и блокировали механизм финансирования террористов так называемых "ДНР" и "ЛНР" через международную платежную систему. Кроме того, Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) начала проводить расследование относительно возможной причастности украинского бизнесмена Рината Ахметова к финансированию террористов на Донбассе.

Наши блоги