УкрРус

В России намерены объявить Саакашвили в международный розыск

  • В России намерены объявить Саакашвили в международный розыск
    РБК

Следственный комитет РФ не исключает объявления в международный розыск бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и еще ряда бывших высокопоставленных чиновников.

Читайте:

Саакашвили обещает Украине "грузинское чудо"

В Следственном комитете России заявляют о попытке прежних властей Грузии осуществить геноцид. Согласно версии, которую в интервью ИТАР-ТАСС озвучил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, Саакашвили и бывшие министры республики, цитата, "ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии", передает Эхо Москвы.

В СК настаивают на том, что именно грузинская сторона спровоцировала вооружённый конфликт в Южной Осетии, якобы, начав обстрел миротворцев и гражданских объектов с применением артиллерии. После появления российских войск на территории Грузии Москва заявляла о тысячах убитых, сейчас в материалах дела говорится, что жертвами войны стали 162 мирных жителя и 10 миротворцев.

Обвинения в "геноциде" звучали ещё в разгар боевых действий. Теперь, как объясняет Маркин, власть в Грузии сменилась, Саакашвили и прежние министры потеряли международный иммунитет, а значит, Россия может объявить их розыск.

В Грузии события августа 2008 года расценивают как агрессию со стороны России и преступление против территориальной целостности республики.

Наши блоги