УкрРус

Путин рассматривает возможность сворачивания военной кампании на Донбассе - аналитик

Читати українською
  • Путин рассматривает возможность сворачивания военной кампании на Донбассе - аналитик
    lenta-ua.net

Президент России Владимир Путин рассматривает вероятность сворачивания военной кампании на востоке Украины.

Об этом в своем Facebook пишет политический аналитик Павел Нусс.

"Все указывает на то, что стороны конфликта на востоке Украины пришли к общему временному решению об установлении особого режима на тех территориях, которые находятся под контролем мотивируемых Россией террористов. По моему мнению, рассматривается вероятность сворачивания Путиным военной кампании на востоке Украины под давлением санкций и внутреннего российского капитала, финансово-экономических негативных показателей, но прогнозировать действия Путина на сегодня не сможет ни один мощнейший аналитический офис", - отметил аналитик.

"Хочу отметить, что эти стратегические решения далеки от мирного контакта, но необходимы для создания условий политического диалога с Россией в широком формате при участии США с одной стороны, и недопущения институализации "ДНР" и "ЛНР" с другой, чтобы избежать негативного сценария развития событий, такого как замораживание конфликта", - пишет Нусс.

По его словам, речь идет о решении СНБО со временно наложенным грифом секретности: "Аналитик ставит под сомнение возможность убедить Кремль в соблюдении минского протокола, но на позицию Москвы могут повлиять дополнительные экономические факторы, подразумевающие введение дополнительные санкций или усиление действующих".

"О какой "особой зоне" идет речь. Режим можно сравнить с частичной блокадой конфликтной зоны, чтобы дистанцировать вооруженные формирования от влияния на политический процесс", - пояснил эксперт.

"Решения, которые были приняты на совещании военно-политического руководства Украины, указывают на то, что в условиях угрозы военного наступления со стороны российской армии, власть действует взвешенно, и пытается контролировать ситуацию и удержать общественную адекватность. И ни в коем случае нельзя критиковать такой орган как СНБО за отсутствие публичной информации относительно отдельных принятых решений, ведь они перестают быть эффективными, когда становятся доступными широкой общественности", - добавил Нусс.

Аналитик также напомнил о заявлении экс-командующего террористов на Донбассе Игоря Стрелкова-Гиркина, который признал провальной операцию "Новороссия".

Наши блоги