УкрРус

Вперед, в совок! Как террористы "ДНР-ЛНР" ведут детей в новое прошлое

Читати українською
  • Дети радуются новому учебному году, не зная, что их ждет впереди
    Дети радуются новому учебному году, не зная, что их ждет впереди
    Maria Turchenkova/Guardian

На подконтрольной террористам территории Донецка упоминаний об украинской идентичности почти не осталось. Трезубец и флаг Украины были удалены со всех общественных мест. Последний заменили знаменем так называемой Донецкой народной республики с черными, синими и красными полосами. Тут принимают рубли наряду с украинскими гривнями, а паспорт "ДНР" считается главным документом, несмотря на то, что официально такой республики не существует.

Как сообщает издание The Guardian, наряду с поверхностными изменениями, скоро мир узнает о более фундаментальных сдвигах "ДНР" в сторону России. Гравитационное притяжение Москвы частично проявляется в системе образования, где террористические власти устроили капитальную перестройку учебного плана, изменили систему оценивания и убрали табели с национальными символами Украины.

"Во время изучения истории и географии внимание будет сконцентрировано в большей мере на русской истории и территории", - сказала учительница, которая попросила не публиковать ее имя. Она также добавила: "Уроки украинского языка останутся, но их количество уменьшится с восьми до двух в неделю. Часы изучения русского языка и литературы увеличатся".

Пятибалльная система России также возьмет верх над украинской 12-балльной. "Мы даем студентам возможность выбирать, хотя более склоняемся к русской системе", - сказал Олег Русаков, директор Донецкого горного техникума им. Абакумова.

Профессор Михаил Винницкий, советник министра образования Украины, считает удаление символов "мощным заявлением о делении территории". Он также подверг критике инициативу террористов о возвращении к пятибалльной системе: "Это анахронизм, и возврат к совку".

Отголоски СССР встречаются все больше и больше в захваченном террористами Донецке и в самопровозглашенной "Луганской народной республике". Плакаты, изображающие серп и молот, появляются в захваченных регионах, а наемники и граждане не перестают с гордостью рассказывать о Сталине. "Они во всем стараются отойти от нынешней системы, более европейской, и целенаправленно делают все по-русски, то есть по-советски", - сказал Винницкий.

Выпускники в "ДНР-ЛНР" получают российские сертификаты с изображением национального герба России - двуглавого орла. Эти "документы" якобы позволят детям поступать как в местные, так и в российские университеты.

"Когда вы вводите новый режим и говорите своим гражданам, что их возможности значительно уменьшились, у вас появляются проблемы. Эти студенты не смогут учиться в других странах мира, за исключением одной России. Власти должны предложить альтернативу Украине, в ином случае они получат огромное количество недовольных выпускников", - сказал Винницкий.

В результате того, что так называемая ДНР решила написать свою версию истории Украины, учебный план по истории будет иметь разительные изменения. Учитель истории Донецкого индустриально-педагогического колледжа Александр Сотмиков заявил, что ученики будут изучать полный спектр прошлого этого региона, начиная со времен Киевской Руси, заканчивая эпохой постсоветской России в начале нового тысячелетия. Русская интерпретация Второй мировой войны, скорее всего, переиначит количество трагедий сталинской эпохи и особенно времен Голодомора (1933 г.), когда погибли миллионы ни в чем неповинных людей. Голод изображается Россией, как неизбежный продукт советской коллективизации, а не как умышленное "вытравливание" людей, особенно украинцев.

Не забудет власть "ДНР" и о спорном лидере независимости Украины, Степане Бандере. Россия и так "присвоила ему титул подельника нацистов", так как считает его тотемом обоих провластных добровольческих батальонов и прошлогоднего "Майдана", который, в свою очередь, рассматривается на Востоке, как фашистский переворот.

Впереди новый учебный год, вожди образования "строят новую модель прошлого" с большим акцентом на истории Донбасса, как сказал Русаков. Он добавил: "Раньше мы изучали историю Украины. Сейчас мы собираемся сосредоточиться на истории нашего нового государства ".

Учительница средней школы, которая говорила на условиях анонимности, заявила, что власти потребовали изменить план "очень быстро". "Они теперь оглядываются на прошлое через призму совершенно нового настоящего", - сказала она.

После аннексии Крыма в прошлом году на Черноморском полуострове объявили новый режим, согласно которому российские учебники по истории заменят украинские, предлагая дико разные интерпретации некоторых из самых спорных периодов 20 века.

"Киевские начальники управления образования были возмущены изменениями, внесенными в учебную программу в Крыму. А в настоящее время они в значительной степени встревожены событиями на "сепаратистском Востоке", - сказал Винницкий и позже добавил: "Сфера образования должна была одной из первых почувствовать на себе реформы после "Майдана". Но люди в "ДНР" и "ЛНР" постоянно опережают своими советскими и пророссийскими парадигмами, чем все больше и больше поражают нас и весь мир. Выступая в качестве реформатора, мне больно видеть, как все это происходит. Это плевок в лицо. Ясное дело, что нам бы и не удалось провести реформы на оккупированных территориях".

"Существуют три главные вещи, которые на политическом уровне заражены в стране: символика, интерпретация истории и язык. Реальность сейчас такова, что два региона откалываются от страны", - заявил Винницкий.

Наши блоги