УкрРус

Так человек не говорит: Латынина назвала автора речи "украинского диверсанта" на допросе

Читати українською
  • Допрос Панова
    Допрос Панова
    Скриншот из эфира
Задержанный по подозрению в подготовке терактов в Крыму украинец Евгений Панов во время допроса прочитал речь, которую для него написали сотрудники спецслужбы.
 
Такую уверенность выразила российский журналист и публицист Юлия Латынина в эфире "Эха Москвы"
 
По ее словам, задержание Панова и история с "украинскими террористами" в оккупированном Крыму – не провокация Кремля, а "местная самодеятельность" майоров ФСБ или крымских властей, которым надо выигрывать выборы. 
 
"То есть понятно, так человек не говорит. Это написал какой-то майор или, там, лейтенант, который не владеет другим языком, кроме русского канцеляриста", - сказала Латынина.
 
В обычной жизни люди подобным образом не выражаются, добавила она.
 
"Показали вот этого грозного главу террористов, украинского электромеханика Панова, по телевизору. Посмотреть можете на видео его допрос. Ответственно, как журналист я заявляю: этот человек читает по телесуфлеру текст, написанный не им. Вот просто посмотрите это феерическое зрелище. Грозный, немолодой, явно не очень большой интеллектуал без заминки, без единого "э" говорит, причем не живым человеческим языком. Он не говорит: "Мне заплатили три тысячи". Он говорит: "Мне была выплачена сумма в размере трех тысяч долларов". Он говорит: "Был заложен тайник в районе города Армянска, а также приобретены пять комплектов военной формы образца, используемой российской армией. Мне была поставлена задача прибыть в город Армянск для эвакуации части группы", – сказала российский журналист.
 
Латынина напомнила, что второй из задержанных, Андрей Захтей, на сайте "Миротворец" обозначен как дважды судимый сторонник "ДНР" и "ЛНР" и является странным кандидатом для человека, сотрудничающего с украинской разведкой, зато отлично подходит для вербовки российской стороной.
 
Напомним, по мнению психолога Валентина Кима, на видеозаписи Панов выглядит подавленным, произнося при этом заученный текст с фрагментами правды. Поведение, характер мимики и построение фраз "украинского диверсанта" говорят о том, что он смирился со своим положением.

Как сообщал "Обозреватель", 10 августа Федеральная служба безопасности России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму "террористических актов", якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

По данным ФСБ, в ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями ГУР Минобороны якобы были осуществлены две попытки прорыва диверсионно-террористических групп. Российские спецслужбы также объявили о задержании одного из "диверсантов" - гражданина Украины Евгения Панова, которого ФСБ назвала "организатором терактов".

В свою очередь знакомые и коллеги Панова отрицают то, что он мог быть диверсантом-разведчиком, поскольку не имел достаточной физической подготовки.

Позже стало известно о задержании якобы второго члена "группы украинских диверсантов" Андрея Захтея.

Оккупационный суд Симферополя арестовал Панова на 2 месяца. Андрея Захтея заключили под стражу на 1 месяц и 26 дней.

 

Наши блоги