УкрРус

Гарань объяснил, к чему приведут протесты в оккупированном Донецке

  • Алексей Гарань
    Алексей Гарань

Недовольство людей внутри оккупированных территорий на Донбассе нарастает, людям на самом деле очень тяжело, и негодование, вызванное действиями самопровозглашенных главарей региона, выплеснулось наружу 15 июня, когда сотни донетчан вышли на улицу.

Об этом в своей колонке для "Нового Времени" написал политолог, профессор Киево-могилянской академии Алексей Гарань.

"Но если мы говорим о последствиях, которое может иметь протест населения, а также о возможностях мирных жителей повлиять на ситуацию, то быстрых результатов ожидать не следует. Нужно учитывать, что занятые боевиками регионы находятся в особых условиях, будучи подконтрольными российским силовым структурам и полукриминальным группировкам из числа местных и приезжих сил", - отметил эксперт.

Гарань подчеркнул, что проводить такие протесты на оккупированных территориях очень сложно и люди боятся выражать свое мнение, поскольку против них стоят вооруженные бандиты, и "ты не знаешь, что с тобой может завтра произойти".

"Возможности мирного населения очень ограничены. Кроме того, боевики и российская пропаганда будут использовать это в своих целях, перекладывая всю ответственность за любые происшествия на украинскую сторону", - отметил политолог.

В то же время, по его словам, протесты мирного населения могут каким-то образом повлиять на расстановку сил внутри боевиков, на их внутреннюю борьбу за власть.

"Ведь внутри этих группировок есть противоречия, и недовольство населения может быть использовано противоборствующими силами. Более того, если подобные настроения будут нарастать и выплескиваться, то с ними придется считаться", - резюмировал Гарань.

Как сообщал "Обозреватель", 15 июня, сотни людей в Донецке перекрыли главную магистраль города – улицу Артема и потребовали от террористов "ДНР" прекратить обстрелы. Под так называемым "Домом правительства" (здание Донецкого облсовета) собрались жители поселка Октябрьский, одного из самых обстреливаемых в Донецке.

Позже к митингующим вышел Александр Захарченко на костылях, который попытался успокоить людей.

Также главарь "ДНР" признался, что террористы ведут артобстрелы с территории школы.

Наши блоги