УкрРус

Путин, введи трубы! В Крыму рекордно упал уровень воды в водохранилищах

Читати українською
  • Белогорское водохранилище
    Белогорское водохранилище
    Кадр из видео

В аннексированном Россией Крыму наблюдается рекордное падение уровня воды в водохранилищах вследствие засушливой осени.

Об этом для Крым.Реалии пишет журналистка Зарема Сеитаблаева.

"Продолжают мелеть крымские водохранилища. Так, от Белогорского и Тайганского водохранилищ осталось совсем немного, но из них продолжают сбрасывать воду в Северо-Крымский канал. Местные жители сообщают, что водолазы очищают от ила нижние шлюзы, которые никогда не использовались, чтобы сливать воду. Так рекордно низко упал уровень воды в водохранилищах. Жители села Карасевка, что находится в верховьях Белогорского водохранилища, обеспокоены падением уровня грунтовых вод, из-за чего пересыхают не только местные колодцы, но и ручьи", – пишет Зарема.

Как сообщается, кроме пересыхания водохранилищ, наблюдается исчезновение воды в колодцах в некоторых населенных пунктах во многих районах Крыма, вызванное массовым бурением артезианских скважин после перекрытия Северо-Крымского канала.

Кроме пропажи воды в колодцах, бурение скважин вызывает засоление грунта, поскольку пресную воду замещает морская. Крымские экологи прогнозируют, что использования артезианских скважин хватит 2-3 года, после чего могут начаться серьезные экологические проблемы.

"Речь идет о возникновении депрессионных воронок (образуются вокруг водозабора в результате откачки воды), увеличении площади солончаков в северных и центральных районах Крыма. Кроме того, по его словам, вода начнет уходить из скважин на глубину", – цитирует экологов журналистка.

В сложившейся ситуации Зарема винит местные оккупационные власти, которые приняли "непродуманное решение", разрешив массово использовать скважины.

Напомним, сегодня Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудила с крымскими татарами, как вернуть Крым Украине.

Наши блоги