УкрРус

Украина подала иск против России в международный трибунал ООН

Читати українською
  • Логотип Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге
    Логотип Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге
    Радио Свобода

Украина инициировала арбитражное производство против России, нарушившей Конвенцию ООН по морскому праву после аннексии Крыма.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Украина инициировала арбитражное производство против Российской Федерации в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе", - говорится в тексте.

В МИД отметили, что Украина просит арбитражный суд подтвердить ее права как прибрежного государства и обязать РФ прекратить международно-противоправные действия в соответствующих морских акваториях.

Также, отметили в ведомстве, Украина будет в судебном порядке добиваться от РФ возмещения нанесенных убытков и предоставления соответствующих гарантий.

Отмечается, что с начала оккупации Россией Крыма, права Украины в указанных зонах были нарушены и узурпированы государством-агрессором.

"Украина требует от РФ прекратить нарушение положений Конвенции, а также защиты своих прав в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, включая права Украины на природные ресурсы континентального шельфа Крыма, принадлежащих украинскому народу", - заявили в МИД.

В свою очередь министр иностранных дел Павел Климкин написал в Twitter: "Мы требуем восстановить права Украины как морской державы и получить компенсацию".

Напомним, президент Украины Петр Порошенко поручил МИД подать иск в международный арбитраж против России.

О высоких шансах Украины на победу по "морскому" иску против России читайте в эксклюзивном материале "Обозревателя".

Наши блоги