УкрРус

В Киеве милиция находит только треть украденных мобильных

Читати українською
  • В Киеве милиция находит только треть украденных мобильных

Столичная милиция находит только треть украденных мобильных телефонов. Об этом "Обозревателю" рассказали в пресс-службе ведомства.

"В период с 1 января по 1 сентября 2013 года в столичную милицию поступило 14 тысяч сообщений о краже мобильных телефонов", - говорят в пресс-службе.

Во многих случаях, как говорят в милиции, заявитель указывает в обращении, что он "выявил отсутствие мобильного телефона", что может означать то, что телефон мог быть не украден, а потерян или забыт владельцем. Однако, несмотря на это, в официальных документах это фиксируется как кража.

"В 8611 случаях заявители не предоставили документацию на телефон. Есть случаи, когда дети боятся признаться родителям и говорят об этом лишь через некоторое время, а есть такие, когда заявители просто не помнят, где именно у них пропал мобильный телефон", - отмечают в пресс-службе.

В подобных случаях шансы на возвращение телефона владельцу уменьшаются, а иногда просто равны нулю.

"В общей сложности, количество раскрытых случаев, связанных с кражами мобильных телефонов по сравнению с количеством зарегистрированных заявлений, около 30%", - говорят в милиции.

Как ранее сообщалось, на рассмотрение Верховной Рады Украины направлен проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" относительно противодействия незаконным завладениям мобильных телефонов".

Главной целью принятия этого законопроекта, предполагающего отключение мобильных телефонов в случае их кражи или безвозвратной утери, является защита прав граждан, являющихся пользователями мобильных аппаратов.

Наши блоги